« 師範研究科のお勉強 | トップページ | パン・ヴィエノワ »

2015年1月21日 (水)

上級レッスン

今日のさいたま、只今弱い雨が降っておりますが、時折り雪もちらつきました。 今シーズン初めての雪になるでしょうか。。
外は深々と冷えています。
予報では夜に雪マークがついていましたが・・・ たいしたことにならなければ良いのですが。。


今日は上級レッスンでした。
初顔合わせの方もいらっしゃいましが、和気あいあい、にぎやかなレッスンになりました。

本日のメニューは「デニッシュロール」「カントリーフェアー」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」。

まずは「デニッシュロール」。 ラム酒を効かせたバターフィリングがと~っても贅沢でみなさん大好きになるパンです! フィリングはシート状にして冷凍しておいたものを生地で包んで棒状にカットしますよ~。 

28

お花のような成型にフォンダンをかけて、より華やかに~。

35

「カントリーフェアー」はハーフサイズで。 それでも結構な大きさにみなさんびっくりです。 大小三つ編みした生地を重ねていますが、この三つ網が以外と難しいようですね。

24

「素焚蒸しパン」は写真がブレてたのでなし。 試食もお腹いっぱいとのことでお持ち帰りになられました。

P1160627_2


P1210567_2

娘の中学、インフルが本格的になってきました。

2年生は今週末からスキー教室だそうですが、数クラスが学級閉鎖とか。。 1年生も来週火曜日は浅草へ校外学習です。

そして今週は3年生が私立高校の入試です。

かかってない子はとにかく予防、そして気合で乗り切って欲しいですね!

     

 

« 師範研究科のお勉強 | トップページ | パン・ヴィエノワ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 師範研究科のお勉強 | トップページ | パン・ヴィエノワ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ