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2015年3月

2015年3月30日 (月)

~娘とお花見へ~

春爛漫ですね~。

私の住まいの地域の桜は、5分咲き~8分咲きといったところでしょうか。

午後から時間が出来たので、娘とちょこっとお花見に行って来ました。

毎年恒例、さいたま市見沼区にある市民の森。


こちらもあと数日で満開といったところでしたが、8分咲きでも見事な桜を楽しめました。

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心ウキウキ。

桜を観ていると幸せな気持ちになりますね。


今年は桜も楽しめましたが、のんびり歩きながら娘との会話も楽しめました。

部活の事や最近の出来事、普段はなかなか話す時間もないけれど、こういう場所で気持ちも解放されたのでしょう。
思春期真っ只中の葛藤をちょっとだけ垣間見ることが出来ました。

これからも応援していくよ。 頑張れ13歳!


 

 

 

2015年3月28日 (土)

ファミリーコース2

穏やかな週末です。 

桜の見ごろまではもうちょっとですが、春を思いっきり感じられますね。 

せっかくの良いお天気なので、外にも行きたいところですが、明日からお天気が悪くなるようなので、出来る家事を済ませちゃいましょう。 まずは衣類の整理から。。


今日は土曜日レッスン、ファミリーコース2の方々でした。

メニューは「イングリッシュマフィン」、「デニッシュペストリー」、お楽しみメニューは「キャラメル」。

コーングリッツが香ばしい「イングリッシュマフィン」。

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試食用はたくさんの具を挟んでボリューム満点。

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「デニッシュペストリー」。 最初から最後まで一人で仕上げていきますので、ちょっと大変だったかもしれませんが、試食ではサックサクのデニッシュに喜んで頂けました。

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こちらは「キャラメル」。 煮詰める作業、ちょっと怖かったかもしれませんね。。 温度を計りながら頑張って頂いて、美味しいキャラメルの完成です。

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お久しぶりの方もいらっしゃいました。

昨年生まれた赤ちゃんも来月から保育園に入園。 お仕事復帰されるそうです。

ファミリーコースのクラス調整がなかなか難しいのですが、入れるところで相談しながら進めてまいりましょう!



 

 

 

2015年3月27日 (金)

講師研究科のレッスン

春爛漫、良いお天気になりました。 

昨日までの寒さが嘘のようです。

この暖かさ、土日も続くようなので、お花見される方も多いでしょうね。 関東の満開は30日~4月1日くらいでしょうか? 出来るだけ長く楽しみたいですね。


今日は講師さんのレッスンでした。

メニューは「「パン・ヴィエノワ」と「プティパン」、お楽しみメニューは「あんスティック」でした。

「パン・ヴィエノワ」。 ウィーン生まれ、フランス育ちの食卓パンです。 3種類を作りました。

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「プティパン」。 見た目が可愛いですね。 こちらはフランスパン粉、グラハム粉を使用。 成型もたくさんお勉強しました。

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「あんスティック」。 あんこのクッキーです。 品の良い甘さとサクッした食感が美味しいですよ~。

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今日初めてお出ししたサービスの一品は、先日愛子先生のところでわけて頂いた「白和えの素」を使ったもの。

大好評で、今日の講師の先生も30袋欲しいとのことで・・・

いろいろと最安値を調べたら、1袋184円で購入出来ることに!
お教室でまとめて60袋注文いたしました。

これから当分、この一品をお出し出来ると思います。

数に限りがありますが、欲しい方はご連絡くださいね~♪



 

 

2015年3月25日 (水)

特別レッスン

今日も風の強い寒い一日でしたね。。

朝、ゴミ出しに行ったら、あまりの寒さにびっくりしました。

夕方も美容院からの帰りの寒かったこと。。 こんなに寒いとまだまだお花見気分にはなれないですね。。


今日は特別レッスン。

メニューは「抹茶デニッシュロール」、「ポティロンクール」、お楽しみメニューは「モンクール」でした。

こちらは「抹茶デニッシュロール」。 生地に抹茶クリームを塗って、ウォールナッツ&大納言を散らしてます。 春らしいグリーンがきれいですね。 これをくるくる巻いてカットしていきますよ~。

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こちらは「ポティロンクール」。 かぼちゃシートを折り込んだパンです。 伸ばした生地にシナモンシュガーを振りかけてくるくるくる。 こちらもカットして三つの生地を合わせてハート型へ。

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一口食べての第一声は「美味しい~!」。 私も嬉しい瞬間です。

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お楽しみの「モンクール」。 作り方は簡単! 難しいのはここ↓ですね。

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抹茶デニッシュロールはバターの折り込み、ポティロンクールはパンプキンシートの折り込みと、どちらも伸ばして三つ折り→冷やす作業。 たくさん練習出来たかと思います。

「作れるかしら~?」とおっしゃていましたが、お家でも良く作られる方々なので、問題ないでしょう! 頑張ってくださいね。

ボリューム満点の試食にも喜んで頂けて良かった(*^_^*)


次回はどんなメニューにしましょう。 お楽しみに~♪

 

 

 

 

 

2015年3月23日 (月)

中級レッスン

今週もスタートしました。

今日は日中はポカポカ陽気、ですが夕方から一気に冷え込んでまりました。
午後から中学の保護者会があったのですが、帰りは北風が身にしみました。 


本日のレッスンは中級クラスさんでした。 中級クラスも残り2クラス、メニューもあとわずかになってきました。  

本日のメニューは「モンキーブレッド」「豆太鼓」、お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」でした。

「モンキーブレッド」。 細かくカットした生地を丸めて濃厚シロップを絡めてクグロフ型へ。 

焼きあがってひっくり返した瞬間、歓声があがりますね~。 最後にトッピングシュガーでお化粧です。

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シュガーをかけ過ぎて、「春なのに雪山になっちゃった」と大笑いでした。

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「豆太鼓」は大納言かのこ、うぐいすかのこ、そしてくるみがた~ぷり入ってます。 成型がちょっと難しかったようです。

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「甘夏ゼリー」。 甘いパンの後にさっぱりと頂けます。 ちょっと固まりが悪くて残念でしたが、簡単ですので是非お家でも作ってみてくださいね~。

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今日のクラスは今年初めてお越しでしたが、お家では作られてたようで嬉しいです。 今日も材料を買って行かれました。

来月も楽しみにお待ちしてますね~。



さて、夜はちょことお用事で出かけるので、早めに夕飯の準備完了。

外は寒そうなので、バッチリ防寒して行って来ます。



 

 

 

 

2015年3月21日 (土)

花と食卓とおもてなしレッスンへ ②

愛子先生のレッスン、続いてお料理とお花です。

お料理は ~弥生 桜懐石~

今日は10品教えて頂きました。 

ほとんど下準備が出来ているので私達はほんのちょっとのお手伝いですが、これだけの品数ですから、先生は毎回大変ですね。

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「よもぎ豆腐」に、「帆立と菜の花のわさびぽん酢」、「鰆の蕗味噌焼き」。

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「冷しゃぶの人参ドレッシング」、「そぼろ卵」、「ひじきの白和え」、「桜ご飯」、「変わり春巻き」。

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美しいお碗は「海老団子と桜の花の椀」。

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全て美味しくて大満足です! 忘れないうちに早速作ってみなくっちゃ。

 

さぁ、お食事を頂いたあとはお花のレッスンも待ってますよ~。 愛子先生が一人一人チェックしてくださってます。

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私のお花はこんな感じに完成です。 フレッシュはもう随分ご無沙汰で、とっても緊張しました。 愛子先生のお花は難しくて、あ~でもない、こ~でもないと悩みに悩んで・・・

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長く使わなければいけないお花の茎を短くしてしまって、残念。。 ですが、今回はあまり手直しなくまぁまぁ出来てたようです(^^ゞ

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お花が完成した後は歳時記や、和食のマナーなどをお勉強させて頂きました。 

そして、最後にお抹茶と「苺のあずき羊羹」を頂いて 、ほっと一息。

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なんて贅沢なレッスンのでしょうか。

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花と食卓とおもてなしレッスンは、ほとんど受けたことがなかったので、本当に感動! こんなに濃いレッスンは他にないかもしれませんね。

愛子先生ありがとうございました。 次回もよろしくお願いいたします。

ご一緒したみなさまありがとうございました。
今日は思いがけない嬉しいこともあって、とっても良い一日でした♪

 

 

 

 

 

2015年3月20日 (金)

花と食卓とおもてなしレッスンへ ①

愛子先生のレッスンへ行ってまいりました。

今日は「花と食卓とおもてなし」。
お料理を習って、そのお料理を頂いて、そのあとにはお花のレッスン、最後には歳時記のレクチャーまで受けられるなんとも贅沢なレッスンです。

今日のテーマは「桜」

お部屋中が、桜・桜・桜!
先生のサロンに足を踏み入れた瞬間から、もうため息です。

今日もたくさん写真を撮らせて頂きました。 まずは設えとテーブルを中心に~。

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部屋の中で一足早いお花見です!

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細かいところまでおもてなしの演出がなされていて、もう感動ものです。

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苔玉をこんな風に使われるのですね~。 うちにある苔玉もやってみよう!

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全てがお勉強になります。

こんなテーブルでお食事を頂けるなんて、本当に幸せ~。

 

 

 

 

2015年3月19日 (木)

上級&中級レッスン

どんより曇り空のさいたまでしたが、午後はしとしと雨が降り出しました。
今日一日だけのお湿りのようです。 

雨の日の今日、そして明日と、花粉症の方は辛いですね。。


今日は上級&中級のレッスンでした。

上級メニューは「ダッチタイガーブレッド」と「アニーズブレッド」、中級メニューは「豆太鼓」、お楽しみにメニューは「甘夏ゼリー」と「グリーンボール」、盛りだくさんなメニューでした。

「ダッチタイガーブレッド」。 生地はふ~んわり、周りはカリッカリッ。 生地に塗るトッピングの塗り方でいろんなトラ模様がお目見えです。 こちらはブール型。

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こちらはなまこ型。

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「アニーズブレッド」はくるみやレースンがたっぷり! はちみつもたっぷり入ってますよ~。 三つ編みにした生地をリング型に入れて焼きあげます。

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こちらは中級の「豆太鼓」。 大納言やうぐいすかのこ、くるみもたっぷり入ってます。 美味しさがギューッと詰まってますよ。 

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「甘夏ゼリー」。 大粒の甘夏が入って食べ応えあり。 さっぱりとして美味しいですね。 お教室のアガーを使って簡単に出来るのも嬉しいですね。

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「グリーンボール」。 抹茶風味のクッキーです。 アーモンドも入ってるのでとっても香ばしい! サックサクなのでいくらでも食べられちゃいますね。

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今日は午後からお仕事の方が12時には出なくてはいけなかったので、スピードアップで頑張って頂きました。

試食は出来たものものから~。

最後のパンが焼けたのがギリギリでしたので、こちらは試食出来ず、急いでカットしてお持ちになれらました。
松戸からお越し頂き、教室の後はお仕事先のさいたま新都心へ。
お忙しい中いつもありがとうございます。

他の3名の方にもご協力頂いて、予定通りの電車に乗れたことと思います。

今日はメニューが多いので洗い物もたくさんでした。
ご協力ありがとうございました♪ 

 

 

2015年3月18日 (水)

特別レッスン

春休みも近づいて、今月後半から来月前半はお教室もゆったりモードです。
お子様が春休みでも、部活や塾で子供は出かけちゃうので、お教室来れます!とおっしゃる方もいらっしゃいますね。

みなさん上手に息抜きしながらご自分の時間も作ってらっしゃいます。

ブログトップのレッスン予定は一部しか載せてませんので、急に時間が出来たのでレッスン参加出来そう!なんて方がいらしたら、まだ調整出来る日もありますので、お問い合わせくださいね。


さて、今日は特別レッスン。

メニューは「アーモンドバーデニッシュ」と「ねむれない ひつじのパン」、お楽しみは「豆大福」でした。

「アーモンドバーデニッシュ」。 スティックタイプのデニッシュです。 トッピングのアーモンドクリームの上に砕いたアーモンドを散らして、最後にカソナードをかけて。 美味しくないはずがありません!

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「ねむれない ひつじのパン」。 こちらも随分レッスンしてきましたが、そろそろ終了かな? 季節を問わないので、作ってみたい方は声かけてくださいね~。

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いろんなひつじさんが出来ました。 このパンはどのクラスも完成前、そして完成後も大盛り上がりですね。

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「豆大福」。 やわらか~い大福にみなさん大絶賛! 「お店の大福そのものですね~」と嬉しいご感想でした。

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今日は達成感いっぱいのメニューだったのではないでしょうか?

ご家族にも喜ばれそうですね。


ひつじのパンは早速作りたいとおっしゃた方もいらっしゃいました。
お家でいろんなひつじさんを楽しんでくださいね~。

       

 

2015年3月17日 (火)

師範研究科

今日は今年一番の暖かさのようですね。 ゴールデンウィーク頃の陽気でしょうか?
ちょっと動くと暑くって、もっと薄着でも良かったなぁ・・・
少しずつ衣類の整理もやらないといけませんね。。


昨日に続き、今日はパンのお勉強に行ってまいりました。

ファミリーコース3からは「プルマンブレッド」、「ケーゼシュタンゲン」、新メニューは「ゼッポリーネみたいな・・・ with ディップ」、お楽しみメニューは「バーリィーマフィン」でした。

「プルマンブレッド」、実は昨年11月に受講済みでした。 みなさん成型が終わってから思い出しました(笑)

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「ケーゼシュタンゲン」。 クリームチーズとエダムチーズが練り込まれたクッキーです。

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こちらは「ゼッポリーネみたいな・・・ with ディップ」。 舌を噛みそうなネーミングですね。 仕上げ発酵がいらないので時短で出来ます。 おつまみにも持ってこいの可愛いパンですよ。

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「バーリィーマフィン」は大麦粉を使ったマフィンです。 最近良く登場する素焚糖も使ってますよ~。

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今日はとっても早く完成!

試食前に、新教室初めてのお仲間と今日もエレベーターに乗って2階へも拝見。 
「いいな~、いいな~」のオンパレードです。


新教室はまだまだ勝手がわからず・・・
少しずつ覚えていきましょう! って、前の教室も長年いたのに物の置き場が覚えられずでした(笑) 


   

2015年3月16日 (月)

Cake&Desert 講習

お天気が下り坂のようですが、今週は暖かい日が続くようです。
ですが、来週はまたまた寒くなるとか。。

毎日天気予報をチェックしないと洋服選びも困りますね。

花粉も飛んでるので疲れやすくもなりますし、しっかり体調を整えてまいりましょう!


今日はCake&Desertのお勉強に行ってまいりました。

長年通ったお教室が、今月から新天地でスタート。

新しいお教室は外観はカフェのよう、そして内装はまさにキッチンスタジオです。

今日はお菓子より、こちらの教室写真の方がメインです(笑)

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広いので声が響く響く!

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大型冷凍冷蔵庫に、オーブン3台、収納もた~ぷり、そしてエレベーターまで。

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広~いパントリーもあるのよ~。

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こちらは先生のプライベート空間。

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何もかもが新しいと気持ち良いですね。

以上、レッスン前のご見学会でした。


さてさて、本題に。

今日は「ショコラ・フロタンタン」を習ってまいました。

ショコラのパート・シュクレの上にスライスアーモンドたっぷりのカラメルフィリングを乗せて焼くだけ~。

フロランタンにチョコをコーティングして完成です。

完全に冷めてからラッピングを。

バレンタインやホワイトデーに良いですね。 

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一つで充分な食べ応え。

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美味しく頂きました。

明日は準師範のみなさんと。 連日のお勉強です。
 

 

 

 

2015年3月15日 (日)

上級レッスン

穏やか~な週末です。

昨日はレッスンの後に、家族で久しぶりに私の実家へ行って来ました。

子供が大きくなってからは実家へ行くことも少なくなり、帰っても日帰りだったのですが、昨日は夕方に着く予定にしてたので、本当に何年ぶりかのお泊りで。 1泊でしたが、今日は叔母も会えて久しぶりにおしゃべりを楽しんでまいりました。


と言うことで、一日遅れのレッスン報告です。

昨日は上級さん土曜日クラス、メニューは「カイザーゼンメル」と「ビスキーロール」、お楽しみは「モンクール」をレッスンさせて頂きました。

こちらは「カイザーゼンメル」。 けしの実を付けた生地にゼンメル型でギューッと筋を付けます。 香ばしさともっちり食感が味わい深いパンですね。 

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こちらは「ビスキーロール」。 どんぐりのようで、焼きあがると歓声が上がりますよ。 

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こちらは「モンクール」。 チョコレートの焼き菓子です。 

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緊張の一瞬! 仕上げもわいわい盛り上がりますね~。

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ハート型が可愛い! プレゼントに喜ばれますね。

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おしゃべりいっぱいの楽しい時間になりました。
子育てや、ママ友付き合い、震災の話し、濃い内容で、話題は尽きません。

お土産もたくさん出来たので、お子様達にも喜んで頂けたでしょうか。

また来月も楽しみにお待ちしております♪

 

 

 

 

2015年3月13日 (金)

ファミリーコース1

春のようなうららかな今日、埼玉県の公立中学校は卒業式でした。
お天気に恵まれて本当に良かったですね。

中1の娘はお掃除だけしてきたので、9時半前には帰って来ました。
エレベーターで、今日お越しの生徒さん達と一緒になり、ちょっと緊張したようです(笑)
慌てて家の中に入って来て、「ママ、生徒さんもう来たよ」と。 

ちゃんと、ご挨拶出来たのかなぁ・・・? 失礼があったらお許しを。。


今週は明日までレッスンが続きます。
今日はファミリーコース1のレッスンでした。

いつも4人組さんですが、お一人だけ今日のメニューを受講済みなのでお休み。 その代りとして、また新たに体験の方も一緒にお越しくださいました。

本日のメニューは「メロンパン」と「ロールケーキ」でした。

こちらは「メロンパン」。 クッキー生地をかぶせて、丁寧に丁寧に、やさし~い表情で包んでらっしゃる姿が微笑ましかったです。

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筋目をつけながらちょっと感動?のみなさんでした。

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こちらは「ロールケーキ」。 たっぷりのクリームを塗って。 1本は私がデモを。 2本目は代表の方が巻き巻き~。 上手に出来ました~。

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メロンパンもロールケーキもお子様に喜ばれそうですね。

ママの株も上がりそう?

この春休み、パンやお菓子作り、じゃんじゃん頑張ってくださいね~(*^_^*)


 

2015年3月12日 (木)

お菓子レッスン ~やわらかマカロン~

気持ちの良いポカポカ陽気になりました。

季節の変わり目なので気候の変化がめまぐるしいですが、貴重なお天気、有効に使いたいです。


本日はお菓子の単発レッスンでした。
メニューは生徒さんの中でも受講された方が多い「やわらかマカロン」。

通常のマカロンと違って表面がひび割れているのが特徴です。

季節を問わず、失敗もほとんどなく出来るマカロンですので、初めての方も作りやすいと思いますよ~。

今日はいつも特別レッスンに通ってくださっている生徒さんがお友達を誘って受講してくださいました。

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当日作ったものよりも翌日以降が断然美味しくなります。

試食は私が事前に作っておいたものと食べ比べ。
「全く別物~」と感じて頂けたようです。

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やわらかマカロン、「美味しい~」と、とっても喜んで頂けました。

お土産もたくさん出来ましたので、明日以降楽しみにお召し上がりくださいね~。

 

 

 

 

 

2015年3月11日 (水)

上級レッスン

3月11日、4年前の今日、 大きな地震を体験し、そしてテレビで観たあのすさまじい光景は忘れることが出来ません。

生きているだけで幸せ・・・ と思ったあの日。
日々の忙しさにかられ、ついつい自己中心になりがちですが、生かされていることに感謝しなくては・・・ と、思わずにはいられません。。

娘の中学校でも、2時46分に黙とうが捧げられたそうです。
改めて、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。


今日は上級クラスのレッスンでした。

本日のメニューは「ライブレッド」「ミルヒブロート」、お楽しみメニューは2種類で「スノーボールクッキー」「グリーンボール」。

「ライブレッド」はハーフサイズで作りました。 甘酸っぱいレーズンがアクセントになってますね。 パリッとしたクラスト、ふんわりクラムが美味しいですね。

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超リッチな生地の「ミルヒブロート」。 ふわふわで、一口食べるととろけるような美味しさです。

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お楽しみメニューはお二人は「スノーボールクッキー」、お一人は「グリーンボール」。 似たようなクッキーです。 それぞれ美味しく出来ました。

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今日の方々は、お子様が4月から幼稚園や小学生、中学生になる方もいらっしゃて、これまでの生活とはガラッと変わりますね。

初めてのことも多いですし、最初は大量の書類で大変なことと思います。

役員決めもありますね。。


新生活、お子様も私達母も頑張ってまいりましょう~!

 

2015年3月 9日 (月)

特別レッスン

3月も2週目に入りました。

高校は卒業式を終えたところもありますね。

埼玉県の公立中学の卒業式は13日。 その前に、明日公立高校の合格発表もあります。 お友達のところも明日の結果を待つばかり。。 すでに決まっている私立も気に入ってるようなので、どちらになるか・・・ これもご縁ですね。

卒業後?入学後?またお疲れさまランチしましょうね~。


今日は特別クラスのレッスンでした。

にぎやか3人組さんです。

本日のメニューは「抹茶デニッシュロール」、「ポティロン クール」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」でした。

こちらは「抹茶デニッシュロール」。 とても古いメニューで、レッスンでは初登場です。 生地に抹茶フィリングを塗ってから大納言、ウォールナッツを散らしてくるくると。 一口食べて「美味しい~」とみなさん。 サクッした食感と抹茶風味がたまりませんね~。

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こちらは「ポティロン クール」。 抹茶の方はバターの折り込みでしたが、こちらはパンプキンシートを折り込みます。 ハート型に焼きあがったその姿に歓声が上がりました。 こちらも大好評。 ふわふわで美味しかったですね~。

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こちらはお馴染み「素焚蒸しパン」。 ミネラルたっぷりの素焚糖を使っています。 懐かしい~お味のする蒸しパンですよ~。

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いつも笑いが絶えないにぎやかクラスです。

復習も頑張ってらっしゃるみなさん。 今日の中で真っ先に復習するのは「素焚蒸しパン」のようですね。

レッスンも毎月頑張っているクラスですが、新学期は役員関係もあって、少し落ち着いたころに。。

ちょっと間が空いてしまいますが、その間たくさん復習してみてくださいね~。

注文品、入荷次第ご連絡いたしま~す。

 

 

 

2015年3月 8日 (日)

Life Style 展

先日の愛子先生のセミナーの後、渋谷にあるるTBSハウジングへと移動しました。

こちらではサロネーゼの先生方が、テーブルコーディネートやフラワーアレンジメントなどでモデルハウスを華やかに演出されています。


こちらは 東急ホームズ。

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愛子先生はこちらのキッチンをご担当されてらっしゃいました。

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テーマは Primavera ~ようこそ!花の香りのパーティーへ~

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お花いっぱいのキッチン。

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圧巻です!

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もう素敵過ぎです~!

ここまで完成された空間作り、素晴らしいですね。


セミナーの後に、また優雅な気分に浸らせて頂き、心豊かな一日になりました♪ 

 

 

 

 

2015年3月 7日 (土)

ファミリーコース2&特別レッスン

今日はまたまた寒いです。

朝の雨は上がりましたが、どんより曇り空のさいたまです。


さて、一日遅れですが昨日のレッスン報告を。。

昨日はファミリーコース2のクラスでした。 こちらの方々はファミリー2回分をやったり、特別メニューを追加したりと、その時々で。

お一人2日前にお休みのご連絡を頂いたので・・・ ファミリーは1回分のみにして、特別メニューをプラスさせて頂きました。

ファミリーコース2からは「イングリッシュマフィン」「キャラメル」、特別メニューは「花のパン」でした。

朝食にぴったりな「イングリッシュマフィン」。

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お野菜や目玉焼きなどをサンドして。

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「キャメル」。 たくさん出来ましたが、こちらは撮影用なのでちょこっとだけ。

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「花のパン」。 この時季ぴったりですね。 白生地とピンク生地を重ねて、桜の葉が入った白あんを包んでいます。

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テーブルだけでも春らしく。。

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おしゃべりたっぷりの、のんびりレッスンでした。
たくさんの洗い物もお疲れさまでした。

来月はパンレッスン、ケーキレッスンもご予約が入ってます。
また美味しく出来るように頑張りましょう!

 

 

 

2015年3月 6日 (金)

愛子先生のセミナーへ②

愛子先生のセミナー続きです。

六本木の邸宅レストラン、オーベルジュ・ド・リル トーキョー

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美味しいお食事を堪能した後はいよいよ愛子先生のトークショーです。

愛子先生が登場された瞬間からものすごいカメラの数! 先生、立ち止まってみなさんの注文に応えます。 う~ん、とってもチャーミング!

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キラキラ笑顔が輝いてらっしゃいますね。

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トークでは、宝塚時代のお話しから、NHKやTBSでご活躍された女優時代、そして引退、ご結婚、サロンマダムになるまでのサクセスストーリー、そして今の思い等々。。

同じ女性、主婦としても、共感出来るお話しが伺えたこと、とても貴重な時間でした。

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美しい宝塚時代の写真も公開してくださいました。

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充実した一日でした。 愛子先生ありがとうございました。

そしてこのイベントを企画してくださいました、サロネーゼスタイルのみなさまありがとうございました。

 

 

 

 

2015年3月 5日 (木)

愛子先生のセミナーへ①

お天気に恵まれた今日、サロネーゼスタイル主催の佐藤愛子先生のトーク&ランチ交流会へ行ってまいりました。

場所は六本木のオーベルジュ・ド・リル トーキョー

以前、テレビで紹介されていたことがあって、いつかは行ってみたいと思っていたのですが・・・ こんな形で実現するなんて嬉しい限りです。

外観も内層も素敵で、元タカラジェンヌであられる愛子先生にぴったりのエレガントな会場。

この夢のような空間で、素敵な時間を過ごさせて頂きました。

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中はライトの関係できれいに撮るのが難しかったのですが、雰囲気だけでも。

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今日のセミナー、まずは美味しいお料理を堪能いたしました。

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                    アミューズ・ブーシュ

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  ヤリイカのマリネとセロリのサラダ仕立て コキヤージュのヴィネグレットソース

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  牛フィレ肉のロティー ソーズ・エシャロット シャンピ二オンのソテーボルドー風

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                     プレデセール

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                        カフェ

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           クレームブリュレとカフェブランのアイスクリーム

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                       小菓子

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もう、美味しくって大満足!

同じテーブルにはインテリアコーディネーターの大河原先生もご一緒で、先生のこれまでの足跡も伺うことが出来て、美味しいお食事と共に、楽しい時間を過ごさせて頂きました。

つづく。。

 


 

2015年3月 4日 (水)

ファミリーコース1

昨日の寒さから一転、今日は春です~。
暖か~い、気持ち良い~、こんな日を待ってました~。

リビングも20℃越え、本当に過ごしやくて嬉しいです。


今日はファミリーコース1のレッスンでした。
お一人お友達を誘ってくださり、体験の方を含め3名の方がお越しくださいました。

本日はパンが1種類、お菓子が2種類、少しだけ早く進めます。

メニューは「メロンパン」、「桜餅」、チョコチップクッキー」。

「メロンパン」は生地をこねている間にクッキー作りも。 みなさん楽しそう~。

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メロンパンはレーズンを入れたもの、レーズンなしのものを作って頂きました。

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「桜餅」は今の時季ぴったりですね。 関西が主流の道明寺ですが、関東でもこちらの方が好きと言う方も多いですね。 とっても簡単に出来てみなさんびっくり?

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「チョコチップクッキー」。 作っている時は生地がべたついて大変だったと思いますが、スピードアップで頑張って頂いてサックサクのクッキーが完成しました。

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お待ちかねの試食タイム。

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どのメニューも大好評! 「美味しい~」と言って頂けて良かったです。 手作りを楽しみながら、そして出来立てを美味しそうに召し上がってらっしゃるみなさんを拝見して、こんなに嬉しいことはないですね。


こうして小さいながらもお教室を続けていけることに感謝です。


今日体験の方は早速ご入会くださり、次回正式にスタートです。 他のみなさんより遅れていますので、少しずつ調整していきましょう。


 

 

2015年3月 3日 (火)

ひな祭りのケーキ♪

今日はひな祭りですね。

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ポカポカ陽気を期待していましたが、外は寒くてすっきりしないお天気です。 今朝はパラパラとあられも降ってびっくり!

今日はお出かけにカイロを貼って行っちゃいました(^^ゞ


さて、ひな祭りなので、今年も一応ケーキだけは作りましたよ。

昨日のレッスン後に作った定番「いちごのショートケーキ」です。

待ち切れずに昨夜半分だけ食べちゃいました(笑)


ブログをアップしようとしてあることに気がつきました。

写真のガラスのお雛さまが逆でした・・・coldsweats02 あっちゃ~。。

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もう遅い。。。

最初は逆方向から撮影していたので、反対から撮影しても全く気づかず。。

でも関西の方はこの並べ方のようなので(独身の時に仕事で知りました) 今日は関西バージョンといたしましょう(^^ゞ

 

 

 

 

 

2015年3月 2日 (月)

上級&ファミリーコース1

昨日から3月に入りました。

今月、来月はお子様の卒業&入学準備も控えてらっしゃったり、年度変わりもあったりで、何かと気忙しくなりそうですね。

季節の変わり目でもありますし、気を引き締めて、行事を無事終えられるように頑張ってまいりましょう!


今月最初のお教室は上級クラスと、ファミリーコース1の方のレッスンでした。

みなさんそれぞれご事情で日程がなかなか取りにくかったりもいたします。 私も出来る限り調整いたしますが、時にはこんな合同のレッスンになったりも・・・

いろいろご協力頂くこともあると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


本日のメニューは、上級さんは「ヨーグルトブレッド」「グラハムブレッド」、ファミリーコース1は「マヨネーズパン」、お楽しみメニューは一緒で「甘夏ゼリー」でした。

「ヨーグルトブレッド」。 2斤型で焼きあげるので、大迫力の大きさでしたね。 クラムはきめ細かくソフトで何もつけなくても美味しく頂けます。

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「グラハムブレッド」。 前もって下処理したグラハム粉が入っています。 香ばしさと食感がなんとも言えない美味しさですね。 ハーフサイズで作りました。

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「マヨネーズパン」。 上級の方々は懐かしそうにファミリーの方を見守ってくださってました。 シンプルですが、みなさん大好きになるパンです。

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「甘夏ゼリー」は上級の方、ファミリーの方、お持ち帰り用カップを変えています。

お教室の甘夏みかんの缶詰を使っていますが、これが肉厚でとっても美味しいのです。 そしてこちらのゼリーは本当に簡単に出来て大好評!

Cats


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今日はなかなか一緒にならない組み合わせのレッスンでしたが、生徒さん同士はすぐに和気あいあいとなって和やかな時間でした。

試食タイムにFMから流れた懐かしの曲、斉藤由貴の「卒業」。 私含め、5人中4人は「懐かしい~」と。 若いお一人は知らない曲。 斉藤由貴も知らないそうで、「誰ですか~?」って。

4人大爆笑でした。 お若い主婦の方はまだ20代。 知らなくて当然です。

た~くさん笑わせて頂きました。

今日は若いエネルギーを頂いて、中年ベテラン主婦も頑張ってまいりましょうね~♪
 

 

 

       

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