« 花と食卓とおもてなしレッスンへ ② | トップページ | 特別レッスン »

2015年3月23日 (月)

中級レッスン

今週もスタートしました。

今日は日中はポカポカ陽気、ですが夕方から一気に冷え込んでまりました。
午後から中学の保護者会があったのですが、帰りは北風が身にしみました。 


本日のレッスンは中級クラスさんでした。 中級クラスも残り2クラス、メニューもあとわずかになってきました。  

本日のメニューは「モンキーブレッド」「豆太鼓」、お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」でした。

「モンキーブレッド」。 細かくカットした生地を丸めて濃厚シロップを絡めてクグロフ型へ。 

焼きあがってひっくり返した瞬間、歓声があがりますね~。 最後にトッピングシュガーでお化粧です。

28

シュガーをかけ過ぎて、「春なのに雪山になっちゃった」と大笑いでした。

P1150158_2

「豆太鼓」は大納言かのこ、うぐいすかのこ、そしてくるみがた~ぷり入ってます。 成型がちょっと難しかったようです。

P1040299

「甘夏ゼリー」。 甘いパンの後にさっぱりと頂けます。 ちょっと固まりが悪くて残念でしたが、簡単ですので是非お家でも作ってみてくださいね~。

P1160627


P11100471_2

今日のクラスは今年初めてお越しでしたが、お家では作られてたようで嬉しいです。 今日も材料を買って行かれました。

来月も楽しみにお待ちしてますね~。



さて、夜はちょことお用事で出かけるので、早めに夕飯の準備完了。

外は寒そうなので、バッチリ防寒して行って来ます。



 

 

 

 

« 花と食卓とおもてなしレッスンへ ② | トップページ | 特別レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 花と食卓とおもてなしレッスンへ ② | トップページ | 特別レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ