« ファミリーコース2&特別レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2015年7月25日 (土)

講師研究科のレッスン

7月最後の土曜日、今日も厳しい暑さで倒れそうです(笑)

関東では早朝から、高温注意報が出てるところもあるようですね。 熊谷も40℃近くになるとか。。

今日もレッスンでしたが、オーブンフル稼働だと、冷房なんて全く効きません。 キッチン周りは30℃近く。 熱がこもるのが嫌なので、冷房入れながらキッチンの窓(ドア式)を全開にするという、なんとも不経済な状況にまで追い込まれました(笑)

それも一時。 試食の時は暑さも吹き飛びくらい、ホッと出来る時間です。


今日は講師さんのレッスンでした。

本日のメニューは「ごまロール」と「ベーグル」、お楽しみメニューは「おいものプリン」。

まずは「ごまロール」。 1.8斤型を使ってワンローフも作ります。 こちらはごまは付いてませんけどね・・・ 小ぶりのごまロールは軽くてとっても香ばしいです。

016

「ベーグル」は生地に玉ねぎが入ってます。 成型はアメリカン・ベーグルとウィンナー・ベーグルの2種類を。 お湯にさっとくぐらせてから焼成です。

15

「おいものプリン」。 おいもの味が濃厚ですね。

9


P1670586

「ごまロール」は小さい方を試食しました。 ごまがたっぶり、生地はふわふわで好評でした。 

「ベーグル」は、Nさんはあまりお好きではないそうですが、今日の生地は「美味しいです、これなら食べられます」とおっしゃてくださいました。

講師レッスンも残り1回となりました。
トータル44種類のパンをお勉強するわけですが、ここまで長かったような、それでもあっと言う間だったような。。


来月は最後の講師メニュー、またお勉強してまいりましょう!      

 

 

 

« ファミリーコース2&特別レッスン | トップページ | 中級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ファミリーコース2&特別レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ