« 2015年8月 | トップページ | 2015年10月 »

2015年9月

2015年9月30日 (水)

ファミリーコース1&上級レッスン

9月もとうとう最終日。

テレビ番組も改編の時期ですね。
我が家が楽しみにしていたNHKの「LIFE ~人生に捧げるコント~」も先日終了し、とっても残念。。

秋のドラマはどうでしょうね? 

とりあえず今は韓流、東方神起ユンホ出演の時代劇、溜まった録画観なくっちゃ。


今日はファミリーコース1の方と上級の方々の合同レッスンでした。

お一人、上級の生徒さん、すっかり忘れてお仕事を入れてしまってたそうで・・・ 夕方、パンを引き取りに来て下さいました。 とっても残念がって、「ショック!」と。。 同じメニューで見学出来る時があったらお越しくださいね。

本日のメニュー。

まずはファミリーコース1から、「スイートドーナツ」。

13

「チョコチップクッキー」。

P1180360

上級メニューの「「ポテトブレッド」。

61_4

「ココアブレッド」。

110514_142334

「おいものプリン」。

73


P1080575

今日も盛りだくさん!

合同レッスンは、いろんなものをちょっとずつ試食出来るので、お得感ありのレッスンですが、準備も大変、時間にも追われます。

なんとかオーブン1台で頑張っているので、私のげきが飛びますが?(笑)、みなさん良く動いてくださいます。

5種類、無事に完成して良かったです!


ファミリーコース1の方はあと1回で12回分修了です。 出産までにとりあえず1は修了したいとのことでしたので、間に合いますね。

今日から上級スタートの方もいらっしゃいました。

みなさん初めましてメンバーさんでしたが、おしゃべりも弾んで良かったです。


さて、午後からはまた素敵なレッスン~。

 

 

 

2015年9月29日 (火)

特別レッスン

昨夜はNHKでも、「龍馬伝」のVTRを流しながら福山さんの結婚のニュースを取り上げていました。

そして今朝の情報番組もこの話題で持ち切りでしたね。

せっかくなので、今日のお教室は福山さんのCDをかけながらレッスンしましたよ(笑)


今日は特別レッスンでした。

お顔馴染みの3名の方。 3か月ぶりくらいにお越しくださったかしら? 「お久しぶりです~」のご挨拶から~。

本日のメニューは「ホワイトバターサンド」「トマトとポテトのフォカッチャ」、お楽しみメニューは「おいものプリン」でした。

白い生地に白いクリームを挟んだパン「ホワイトバターサンド」。 クリームはたっぷりのバターとイタリアンメレンゲを合わせてます。 バターの量にびっくりされてました。

80

「絞りが難しい~」とおっしゃてたみなさんですが、きれいに出来ましたね。 生地はふわふわ、バタークリームは軽くて大好評! 「美味しい~」の嵐でした(笑) 

P1080575


「トマトとポテトのフォカッチャ」は生地にオイル漬けのドライトマトを練り込んでます。 パスタに使われるセモリナ粉も入ってますよ。 もっちもちの生地で、ゲランドのお塩が効いて、こちらも喜んで頂けました。

110514_142334

こちらはお馴染みになりました「おいものプリン」。 生クリームの絞り、、サントノーレの口金難しいですね。 

61


P1090744


P1620451

数か月ぶりにいらしたみなさんですが、手も忘れてなくてさすがです!

一人一人通ってくださった方たちが、全員上級を卒業して、特別レッスンでまたご一緒に。

久しぶりなので同窓会のよう。 自分のことや、お子さま達の近況等、、話題が尽きません。

他にも断捨離や、やっぱり検診の話題も。。


作って、食べて、おしゃべり、、私も楽しい時間でした。 

2015年9月28日 (月)

ファミリーコース3

9月最後の月曜日、暑くなりましたねsweat01 
やっぱりまだ半袖はしまえそうもありません。。

あついと言えば・・・ レッスンが終わってPCを開いたら、Yahooニュースで福山雅治 吹石一恵と結婚というホットなニュースが!

完璧なくらい素敵な福山さんなので、どんな人と結婚するのかと思っていました。 噂の方だったのですね。

今年は大物スターの結婚も多いような・・・(ヨン様もねっ)

独身生活が長かったですから、末永くお幸せになって頂きたいですね。


今日はファミリーコース3のレッスンでした。

2コマレッスンなので、12回のうちもう4回分が修了。 早いです!

本日のメニューは「ダッチタイガーブレッド」「フロマージュ」「チャダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」「くるみまんじゅう」と盛り沢山でした。

「ダッチタイガーブレッド」。 極上米粉を使ったトッピングが焼きあがるとトラ模様に。 丸い方には大納言も入ってます。 カリッ&ふわふわ食感を楽しめますよ~。

13

「フロマージュ」はチーズづくしのパン。 旧上級メニューでも人気のパンでしたね。 生地にはクリームチーズ、さいの目のプロセスチーズが。 トッピングはエダムチーズが使われています。 生地にもトッピングにも黒こしょうが使われてピリッと良いアクセントになってますね。

80

「チャダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」も古いお楽しみメニューがファミリーコース3に登場です。 チェダーチーズたっぷり、こちらも黒こしょうが効いてますよ。

61

こちらは「くるみまんじゅう」。 こちらは焼いたおまんじゅうです。 生地にはバターも使われて、和と洋のコラボのですね、トッピングにもくるみ、中のあんこもくるみが混ざってますよ。

P1530298


P1090744

手際食く作ってくださって、4種類が完成です。

試食もとってもボリューミーでしたが、全て完食!

妊婦さんもいらっしゃいましたが、つわりの頃は食べられなったので、今はたくさん召し上がれるようになって良かったです。

体重管理も気になるところですが、我慢するのもストレスになるし・・・

上手に調整しながらお過ごしくださいね。


次回も4種類、頑張りましょう!

2015年9月26日 (土)

上級レッスン

今週は連休があったので、あっという間に週末になったような・・・
毎日がとっても早く過ぎていきますね。。

今日は土曜クラスのレッスン。 上級さん4名の方がお越しくださいました。

本日のメニューは「大納言ブレッド」「バタークーヘン」、お楽しみメニューはお馴染み「ナッツクッキー」でした。

「大納言ブレッド」は、生地にはこしあんが練り込まれてます。 小さくカットした生地に大納言を包んでメッシュ型に入れて発酵です。

61

焼きあがると歓声が上がります! 「甘さがちょうど良くて、ふわふわで美味しい~」と大好評でした。

13

「バタークーヘン」。 ハート型で可愛く焼きあげます。 生地にはオレンジスライスが入ってます。 トッピングのカリカリが良いアクセントになってますね。

61_4

もうお馴染みの「ナッツクッキー」。 みなさんで楽しそうに作ってくださって、きれいに完成です。

P1090744

お待たせの試食タイム。

P1500259_2

「美味しいですね~」のお声があちこちから。 嬉しい瞬間です。

111_2

お馴染みメンバーさんで今日もわいわいにぎやかに。

今日は、、このところの、川島なお美さんや北斗晶さんの病気のことに触れながら、年齢的にも人ごとじゃないと。。。

ある方はお子様から「ママ、検査行ってる?」とか、「痛いとこない?」などと、やさしい言葉をかけられたとか。。  お子様も心配しているのですね。

すぐに検診の予約を入れた方もいらっしゃったり。。

健康に留意して、日々過ごしていきたいですね。


私も来週はがん検診の結果を聞きに。。

ちょっとドキドキです。。

2015年9月25日 (金)

特別レッスン

今日は一日雨。。
気温も10月中旬くらいだそうで肌寒いですね。

クローゼットの中はまだ夏物が場所を占めてるので、お天気回復したら少しずつ入れ替えなくっちゃ。


今日は特別レッスンでした。

にぎやか3人グループさんですが、お一人お休みのご連絡。 「午後、パンを取りに行きます」とのことでしたので、他のお二人にはその分も頑張って頂きましたよ~。

本日のメニューは「「ミルクフレーキー」「ゼッポリーネみたいな・・・with ディップ」お楽しみメニューは「ナッツクッキー」でした。

こちらは「ミルクフレーキー」。 ホワイトシートを折り込んでます。 お休みされた方が一番楽しみにしていたようで・・・ 残念。。

38

きれいな層になって完成です。 「絶対美味しいよね」と、焼きあがったパンを見て生徒さん達のお言葉です。

110514_142334

こちらは「ゼッポリーネみいたいな・・・ with ディップ」。 おもしろい成型です。

110514_142334_2

タピオカ粉が入ってもっちもち。 バジルの風味、ゲランドのお塩が絶妙です。 こちらも大好評! 「絶対作る!」とおっしゃてました(*^_^*)

P1090744

「ナッツクッキー」もとってもきれいに出来ました。 

P1620451


80


73

今日はとっても早く完成!

しかも、どれもとてもきれいに出来て、「今日の私達すご~い!」と笑わせてくださいました。

難しいところはなかったかと思いますが、ホワイトシートの折り込みが・・・ とおっしゃてました。 こちらは練習あるのみですので、是非是非沢山作ってくださいね~。

 

2015年9月24日 (木)

ファミリーコース1

シルバーウィークは全日お天気に恵まれて、お出かけされた方も多かったことと思います。
連休もあっという間に終わって今日から平常。。

休み明けの今日からはお天気下り坂のようで、予報通り午後から雨が降り出しました。

今週は今日から土曜日までレッスンです。 気持ちを引き締めてまいりましょ。

今日はファミリーコース1のレッスンでした。

3人グループさんの本日のメニューは「ピッツァ」「マドレーヌ」「ジョリ・マダム・プリン」。 毎回3種類ずつ進めているクラスです。

「ピッツァ」はブラウンサーブのものと、具を乗せたものをお作り頂きます。 具の方は、トマトピッツァとポテトピッツァのハーフ&ハーフで。

P1090744

試食用は私が作ったものを。 

110514_142334

「マドレーヌ」は生地を寝かせる時間がかかりますが、きれいに焼きあがると待った甲斐がありますね。 レモンの果皮が入ってさわやかですよ~。 

レモンは、、出来れば国産を使いたいところですが・・・ 輸入レモンの場合は、中性洗剤でしっかり洗ってから、キュッキュッと音が鳴るまでしっかりすすいでくださいね。

73

「ジョリ・マダム・プリン」はお持ち帰り用はプリンカップに入れて (撮り忘れました(^^ゞ) 試食用はこのように↓豪華にア・ラ・モードで。 

P1050652


P1500259_2

今日はちょっと時間がかかってしまいましたが、無事完成です。

いつもよりちょっと遅めの試食だったので、お腹空いたことでしょう。

当然完食予定のはずが? プリンが結構なボリュームで、マドレーヌは全員食べられず・・・ お家に帰ってからのお楽しみとなりました。

今日でパート1が修了です。 来月はパート2へ。 

またわいわい楽しく、美味しいパンとお菓子を作っていきましょう!

2015年9月21日 (月)

ファミリーコース1&上級レッスン

連休3日目の今日も良いお天気でしたね。

お休み真っ只中ですが、今日は ファミリーコース1と上級さんの合同レッスンをさせて頂きました。

さすがに5種類だと忙しかったですが、お二人とも手際良くテキパキと動いてくださって私も助かりました。


ファミリーコース1からは「あんパン」と「ロールケーキ」、上級メニューからは「ライブレッド」と「ミルヒブロート」、そしてお楽しみメニューは「黒ごまプリン」を。

「あんパン」は、あんこ包みが最初は難しいですが、いくつかやってうちにコツをつかんだようですね。 焼成前に、黒ごまやけしの実をスタンプのように↓ これをご覧になった上級の方は、ちょっと驚き?感動? 古いあんパンは違う成型でしたものね。

P1080575

ころんと可愛く焼きあがりました。

73_2

「ロールケーキ」はクリームたっぷり! 巻く時はちょっとドキドキですが、とってもきれいに完成しました。

111

こちらは上級さんの「ライブレッド」。 ハーフサイズで焼いています。 シンペル型で発酵させてから熱々鉄板へ。 鉄板へ移す作業、クープ入れも丁寧に上手に出来ました。

80

「ミルヒブロート」はパウンド型で焼きあげます。 生地には生クリームやコンデンスミルク、卵黄も入ってますよ。 とってもリッチな生地でふわふわ~。 召し上がった方はみなさん好きになりますね。

P1530298

久々の「黒ごまプリン」。 一口食べると濃厚な黒ごまの風味がお口いっぱいに広がってとっても美味しいですね。 今日の生徒さんも大絶賛で、早速材料をご注文されました。 試食用は竹カップ、お持ち帰り用は透明のカップに。

P1430502

合同レッスンはテーブルいっぱいに完成品が並んで豪華ですね~。 

P1670586

試食は盛りだくさんでお得感いっぱい!(準備は大変ですが・・・)

Page

妊婦さんと、1歳のお子さまがいらっしゃる先輩ママさんの和気あいあいのレッスン。
貴重なお休みの中お越しくださってありがとうございました。

後半のお休みも楽しんでくださいね。


さて、ここのところ、我が家のPCが絶不調。。
しばらくブログが止まっていたら、そういう理由です。。

もう時間の問題ですsad

2015年9月20日 (日)

漫画会館へ行って来ました

シルバーウィーク、スタートしました。

昨日と今日はお天気に恵まれ暑いくらいでしたね。


そんな中、昨日は自転車こいで、さいたま市北区の漫画会館に行って来ました。

閑静な住宅街にひっそりと建っているこの漫画会館ですが、只今、池田理代子の歴史漫画 が開催されています。

こんなところで・・・ と言っては失礼ですが、いつもは静かなこの周辺が、昨日は池田理代子さんのサイン会も行われたこともあってか、ちょっとにぎやで驚きました。(池田先生がこんなところにいらっしゃるんですね)

P1130702


P1150161

「ベルばら」、お好きな方が多いのですね。 年齢層も幅広く、男性も多くいらっしゃいましたよ。 

P1250455

サイン会の方は、午前中に整理券が配られたそうで・・・

88

私は展示作品のみ鑑賞しましたが、原画や(ベルばら以外の作品も)、海外版単行本、当時のグッズ(筆箱やハンカチ)など、懐かしく楽しませて頂きました。

途中、大宮経済新聞の方からちょこっとインタビューを受けてしまいました(名前は出さない条件で承諾 笑)

C_4


P1090744

ちょっとだけ青春が蘇りました。

こちらの漫画展、10月12日まで開催です。

2015年9月18日 (金)

Cake&Desert 講習

明日からいよいよシルバーウィーク突入ですね。
お天気も良さそうですし、何より今頃がちょうど良い気候で過ごしやすいですね。

私の予定はお出かけ半分、レッスン一日、あとは家事、、かな。 娘はほぼ部活です。
そんな中、主人は今日から北海道出張。 良いな良いなぁ。 「仕事だよ」と言われそうですが・・・ でも美味しい味覚は楽しめるかな? お土産待ってますよ~(*^_^*)


今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

習ったケーキは「林檎とホワイトチョコのアントルメ」。
りんごのほどよい酸味と、ホワイトチョコを使ったクレームのハーモニーが美味しいケーキです。

上から見るとこんな感じ。

36_2

断面もきれい!

88

集合~!

P1500259

赤い色はりんごの皮の色です。

同じ種類のりんごでも皮の色の違いでこんなに差が出るんですね。 りんごの模様も出来上がってからのお楽しみ。 バラが咲いてるみたいにも見えますね。


材料も手に入りますし、工程も難しくないですよ。

この秋、お勧めのケーキです(*^_^*)

2015年9月17日 (木)

ファミリーコース1

朝から雨模様のさいたまです。
しっかり本降り、、しかも肌寒い。。 気温も20℃に届かないとか?

体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。


今日はファミリーコース1のレッスンでした。

パンは「コルネ」と「バタートップ」、お菓子メニューは「甘夏ゼリー」の方と「宇治ぜんざい」の方といらっしゃいましたので、全部で4種類に。

「コルネ」は長~く伸ばした生地をコルネ型にくるくるくると巻き付けます。 生地を引っ張り過ぎちゃうと、型からはみ出し大変なことに。。 なかなか難しいのですが、焼きあがれば笑顔がこぼれ、チョコを詰めるのも楽しい作業になりますね。

P1250455


P1500259

こちらは「バタートップ」。 大きな生地のひき丸めや、めん棒のかけ方、そしてクープの入れ方、たくさんポイントがありましたね。 シンプルなパンほど難しいですが、立派に焼きあがったパンを見て歓声が上がりました。

P1130702


88


P1670586


80

今日のお一人、夏の間お休みされてましたが、今日は久しぶりにお越しくださったので、先に進んでいる同じグループのメンバーさんに追いつきました。
次回でパート1が最後になりますね。

今日は初めましての方同士でしたが、協力なさりながら4品無事に完成です。 他にチョコクリームも作りましたから、忙しかったですね。

洗いものもたくさん。 お疲れさまでした。

 

2015年9月16日 (水)

講師研究科のレッスン

娘の学年、昨日から職業体験に行っています。
周りのお母さん達の話を聞くと、行く事業所(お店)によって、随分違いがあるんですね。 (食堂などはまかないを山盛り出してもらえるところもあるそう)

娘はお弁当持ちでスーパーに行ってます。 今日覗いたらしっかりお仕事してました。 
良い経験になりそうですね。 残り一日も頑張ってね!


今日は講師さんのレッスンでした。

いよいよ講師研究科も最後のレッスンになりました。

本日のメニューは「山型食パン」「ティーロール」、お楽しみメニューは「ナッツクッキー」。

講師の「山型食パン」は、お馴染み旧初級のものと成型や焼成方法が全く違いますね。 一口召し上がった講師さんはこちらの方がお好み、とのことです。 シンプルなパンほど違いもわかりますね。

P11100471

こちらは「ティーロール」。 文句なく美味しい!
チョコチップ入りの生地にプレーン、ココアのアパレイユを絞っています。

P1670586

「ナッツクッキー」もサクッと美味しく出来ました。

88


P1670878_2

お孫さんがいらっしゃる世代の講師さん、とても熱心に頑張られました。

ご自宅では教えていらっしゃいませんが、毎月食パン粉3ケースをご注文されて、お友達に頼まれたパンを一生懸命焼いてらっしゃいます。

次回からは、教師には進まず特別レッスン等でお勉強です。

またどうぞよろしくお願いいたします。

2015年9月15日 (火)

師範研究科の日でしたが・・・

今日は月一パンのお勉強の日でしたが・・・ 役員のお仕事でお休みさせて頂きました。

夏休み前から、この日に決まってしまって・・・ 残念でしたが振替えはありませんので、今日は焼いておいてもらったものを取りに行って来ました。


見直しメニューはファミリーコースが修了し、今月から講師研究科のパンになりました。

「ハードロール」は3種類。 少し小ぶりになったようです。

新メニューは「SOCOWA(そこわ)」、お楽しみメニューは「黒ごまとお豆のゼリー」。

88

「SOCOWA(そこわ)」と「黒ごまとお豆のゼリー」を頂いてみましたが、どちらも美味しかったです。

早いうちに練習しなくっちゃ。

先生、お仲間のみなさんありがとうございました。

2015年9月14日 (月)

上級レッスン

今週もスタートしました。

風が通って気持ちの良いお天気です。

娘の中学、まだ授業で水泳がありまして・・・ 今日もプールに入ったことでしょう? 先日の台風前の雨の日でも入ったそうですので・・・ (水の中の方が暖かかったそう)

今日はプールは気持ち良いかな? でも上がったら寒いかな? 風邪ひかないと良いですが・・・


今日は上級レッスンでした。

8月はお休みでしたので、お久しぶりですね。

本日のメニューは「イングリッシュマフィン」と「パネトーネ」、お楽しみメニューは「おいものプリン」でした。

短時間で出来てしまう「イングリッシュマフィン」。 コーングリッツが香ばしくて美味しいですね。

88

試食はハムエッグやお野菜を挟んで。 ボリューム満点ですね。

Photo1

「パネトーネ」はイタリアのクリスマスのパン。 うまくクリスマス時期に出来ると良いのですが・・・ それぞれの生徒さんのメニュー調整で、なかなかね。。(^^ゞ

とてもリッチな生地なので、発酵にも時間がかかります。 なので試食用は小ぶりサイズで先に焼きあげますよ。 小さくても満足度大です。

大きい方は試食が終わるころに焼きあがりました。 一応大きさくらべ。(本当はもうちょっと大きくなる予定でしたがアクシデントで・・・)

P11100471_2

お楽しみメニューは、久々の「おいものプリン」。 さつまいもの美味しい季節になりましたが、こちらはペーストを使っているので一年中美味しく出来ますね。 トッピングの絞り、サントノーレ口金は難しいですね。

P1250455


P1400705

今日のメンバーさんは、もう残りメニューが合わないので、上級修了まではお顔合わせはないですが、ケーキや特別レッスンの時にはまたご一緒になると良いですね。

今日の生徒さんから、「タルト レザン フロマージュ(ぶどうとチーズのタルト)」、や「モンブランタルト」「ワッフル」のリクエストを頂きました。

また他の生徒さんからは、「キッシュ」やりたいです~のお声も頂いております。

人数が揃えばレッスン可能ですので、他にやりたい方がいらっしゃいましたら、お声掛けくださいね。

10月の平日はもう無理かな・・・? とりあえず早めにご連絡くださいませ~。

2015年9月13日 (日)

秋のおもてなし料理レッスン ②

今日はすっきりしないお天気のさいたまです。  ちょっと蒸し暑いので、身体がだる~い感じ。。
こんな日がお酢を効かせたさっぱりメニューを一品夕食に加えてみようかな~と思います。


愛子先生の秋のおもてなし料理レッスン、後半です。

「今日はやることがいっぱいあります」とアシスタントのUさん。 愛子先生やUさんのデモの後、全員でテキパキ?動きます(笑)

P1670586


P1130702
品数が多いですから、それはそれは準備が大変だったここと思いますが、次から次に仕上がって、あっという間にお料理の完成!


スパークリングワインorお茶でカンパーイ! 頂きま~す。

P1370782

最初のお皿は華やかに~。 ちょっとずつ頂けるのが良いですね。 目でも楽しませていただけます。

P1500137_2

こちらは「イカの柚子胡椒 明太子和え」。 器のトマトにもしっかりお味がついて美味しかったです。

P1150161_2

「牛肉の朴葉焼き」。 オシャレで豪華で、ボリューム満点。 お味噌のお味が美味しい!

42

「鯵の茄子ボート揚げ」 新鮮な鯵を使った揚げ物。 斬新な一品です。

P1540763

〆は「鴨蕎麦」。 愛子先生行きつけの美味しいお蕎麦屋さんのお蕎麦を、温かいおつゆで頂きました。 

C_3

そしてデザートは「パンナコッタと梨のシャーベット」。 もうお腹がパンパンでしたが、やっぱりデザートは別腹なんですね~。 梨のシャーベット、初めて食べましたが、とっても美味しかったです。

P1530298

ウィンナーコーヒーも美味しく頂いてご一緒したみなさまと楽しい時間を過ごさせて頂きました。

P1620451

愛子先生、Uさん、ありがとうございました♪

2015年9月12日 (土)

秋のおもてなし料理レッスン ①

もうそろそろ起きなきゃ・・・ と思っていたところに大きな揺れ。 びっくりしました。 さいたまは震度4。

夜中や朝方の地震は特に怖いですね。。 

大雨の後の地震、被害がないことを祈るばかりです。


愛子先生の秋のおもてなし料理レッスンへ行ってまいりました。

先月はお休みでしたので、すご~く久しぶりのような気がいたします。


秋の設えでお迎えくださいました。

33_3

今月は「居酒屋風のおもてなし」ということで、お月見をテーマにした和食レッスンです。

テーブルのお花はピンポンマムを月に見立てて。

P1150150

こちらがお月見のテーブル。 素敵ですね~。

016

竹籠のセッティングにテンションアップです!

21_2


15_2

どこから撮っても絵になります。

67_2

こちらのバージョンも素敵!

P1160805

撮影後はウェルカムドリンクを頂きながら、レシピのレクチャーを伺いました。

P1250455_2

さあ、それではクッキングスタート!

P1500259

つづく。。

2015年9月11日 (金)

上級レッスン

やっと、、晴れました。。

今朝からのニュースでも、改めて今回の大雨の被害の大きさに驚かされています。
今日は朝から上空をヘリが何機も飛んでいます。 茨城に向かっているのでしょうか・・・?

一日でも早く復興されることを願うばかりです。


今週最後のレッスンは上級クラスでした。

本日のメニューは「デニッシュロール」「カントリーフェアー」、お楽しみメニューは「ナッツクッキー」でした。

こちらは「デニッシュロール」。 ラム酒を効かせたアーモンドフィリングを生地で包んでカットします。 ねじねじしてからお花のように成型を。

15_4

焼成後はフォンダンで華やかに。 とっても高級なお味です。 美味しい!

016

「カントリーフェアー」。 ハーフサイズで作ってますが、結構なボリュームです。 大小三つ編みした生地を重ねて焼きあげますよ~。 三つ編み、以外と難しいようですね。 

67

P1250455_2
サックサクの「ナッツクッキー」。 今日もきれいに出来ました。

88

P1150150
今日の試食タイム、雑貨屋さんをオープン予定の生徒さんの話題に。

お店に置きたいものをいろいろ頭に描いていらっしゃるようで・・・  あれこれ楽しいお悩みは良いですね。

オープン楽しみに待ってますね~♪


さて、毎週水曜日私の密かなお楽しみ。

NHK BSプレミアムで「ベルサイユのばら」が放送されているのです。 懐かしくて毎回楽しみに観ています。 (録画ですが)

そして明日から10月12日まで、大宮の漫画会館で、

「ベルばら」から始まった歴史ロマン―池田理代子の歴史漫画展

が開催されるようです。

19日には池田理代子さんのサイン会も行われるそうですよ。

大好きなベルばら・・・ 行っちゃおうかな~。

2015年9月10日 (木)

ファミリーコース1

50年に一度の大雨とのことで、栃木、茨城に甚大な被害が出ていますね。。

先ほどテレビをつけたら、鬼怒川の決壊で、まさに今、自衛隊ヘリで救助される人達の姿が映し出されていて、こんなことになっていたのかと驚いてしまいました。

屋根の上に乗り、犬を抱えながら救助を待っている姿に、私も緊張しながら見守っておりました。

まだまだ、取り残されてい方も多くいらっしゃるようです。。

どうかみなさま無事救出されますように。。



今日はファミリーコース1のレッスン、メニューは「ジャムパン」と「甘夏ゼリー」でした。

4人グループの方々ですが、レッスンももう9回目。 丸めもとってもお上手に。

P1250455

「ジャムパン」は、大きい生地にはジャムを入れて、小さな生地はヘタを作っていくますよ。 みなさん作りながら「可愛い~!」って。

016

焼きあがったら、さらに「可愛い、可愛~い!」 いろんな表情で楽しめますね。

15

こちらは「甘夏ゼリー」。 お教室のアガーを使って簡単に。 リキュールを控えめにしているので、お子さまにも大丈夫! 大粒の甘夏とさっぱりゼリーでこちらも好評でした。

67


67_2


P1090744

4人組さんなので、レッスンは毎回わいわい楽しくにぎやかに。

前半チーム、後半チーム、毎回2人ずつの作業です。 組み合わせはじゃんけんで。 みなさん素晴らしいコンビネーションで動いてらっしゃいます。


こちらの地域では、雨の被害はほとんどなく、こうしてみなさんと楽しくレッスンすることが出来て本当にありがたいことです。

今日も喜んで頂けて良かった。


次回も楽しみにお待ちしています♪ 

2015年9月 9日 (水)

特別レッスン

台風の影響で朝から大雨のさいたまです。

激しく降ったり止んだり。。 時折り雷も鳴ってます。

今は(夕方5時過ぎ)、夕陽が部屋に射し込んで空には虹が! しかも2本!(うっすら見えますか~?)
016
明日もお天気心配ですが、お出かけの際は充分気を付けてまいりましょう!


悪天候の中、今日は特別レッスンをさせて頂きました。

本日のメニューは「ミルクフレーキー」と「ベルギーワッフル」、お楽しみメニューは「ナッツクッキー」でした。


レッスン初登場の「ミルクフレーキー」。

ホワイトシートを折り込んでいます。 ソフトな食感、ミルキーなお味でとっても美味しいですよ。 今日の生徒さんにも大好評でした。

016_2

こちらは「ベルギーワッフル(リエージェタイプ)」。 ベタベタな生地の扱いが大変でしたが、ワッフルメーカーを使ってこんなにきれいに焼きあがりました。

C


P1150150

P1150150_2

お楽しみメニューの「ナッツクッキー」。 サックサクで香ばしく、今日も大好評! 

P1250455


15

今日のサービスの一品メニューは、Tさんリクエストの「冷製コーンスープ」。 タイミング悪く、まだ召し上がってなかったそうで・・・ (メンバーさんによっては二度目になってしまう方もいらっしゃいますが、ごめんなさい)

P1160805

昨日買ったとうこもろこし、どうかなぁ・・・ と思ったのですが、と~っても甘く出来上がってホッとしました。

二度目に召し上がった方と、揃って「美味しい!」のお声です。

パン教室ですが、毎回の一品サービスメニューにも反響があったりしております(笑) 

結構作ってくださる方が多いですね(*^_^*))

あくまでサービスなので、あまり期待しないでね(笑)

でも、なるべくお安く、簡単に出来て美味しいものを・・・と、毎回頭を抱えておりますよ(笑)


次回のパンとお菓子、そしてちょっとだけサービスメニューもご期待くださいね。

2015年9月 8日 (火)

初グルーデコでリングを作りました~♪

昨日パン教室が終わってから、Raffine先生のお宅へ伺いました。

伺う度にたくさんの作品にうっとり~! いつもキョロキョロしながら写真を撮らせてさせて頂いてます。

P1080575

初お目見えのマントルピース。 一段と素敵な空間になっておりました。

P1090601

さて、今回はとっても楽しみにしていた初めてのグルーデコレッスン。

P1150150

細かい作業・・・・、目が見えないので心配しておりましたが・・・(笑)

コンタクトを外して裸眼で作業しましたら、あらびっくり! よ~く見えてサクサクと進みました。

楽しい!楽しい! はまりそうです。


私のカメラではここまでしか寄れないのですが・・・ こ~な感じのリングです。

Page


P1530298

とっても素敵なリングに大感激です! 

すっかり魅了されてしまったので、次回、その次の作品まで決めてきちゃいました(*^_^*)

ちなみに次回は、先生のされているリングの色違いを。 (このネックレスもいつか・・・)

P1150155

レッスンのあとは楽しいティータイム。 先生がササッとセッティングしてくださいました。

P1510258

どれも美味しい!

P1670878

またまたおしゃべりし過ぎて、すっかり長居してしまいました。

Raffine先生、昨日はお世話になりました。 いつも時間を取ってくださりありがとうございます。

次回はあちらで。 (レッスン前にコンタクト外します(笑))

またどうぞよろしくお願いいたします♪

2015年9月 7日 (月)

上級レッスン

今週もスタートしました。

今日も雨が降ったり止んだり・・・ 日中は蒸し暑く、夜は肌寒く。。

すっきりしない天候なので、体調管理にも気を配りたいですね。


今日のレッスンは上級クラスでした。

久々にお越しの方もいらっしゃり、元気なお姿を拝見出来て嬉しい限りです。 3名の方でわいわいにぎやかに~。

本日のメニューは「サブマリン」「モーレ」、お楽しみメニューは「ナッツクッキー」でした。

「サブマリン」はレシピよりすこ~し小ぶりに作ってますが、それでも結構なボリュームです。 このパンはクープを入れが難しいですね。

P1540763

でもカットすると可愛いんです。 カスタネットサンドにして召し上がって頂きますが、写真撮り忘れました。。

P1530298

こちらはもっちり食感の「モーレ」。 焼成前にけしの実をまぶしたバターをトッピング。 バターの塩っけとけしの実が香ばしくてとっても美味しいですよ。

P1620451

こちらはレッスン初登場の「ナッツクッキー」。 「これ、絶対美味しいよね!」と作っている時からみなさんの期待度アップ。

P1670878

サックサクで美味しくて、期待を裏切らなくて良かったです。



お待たせしました試食タイム。 今日はレッスン後に役員のお仕事に行かれる方がいらっしゃたので、サクサク召し上がって頂きました(笑)

C


P1670586

今日はシンプルなパンでしたが、どちらも好評でした。

サブマリンはの朝食に並びそうでしょうか?

お好きな具を挟んで召し上がってくださいね~。


さて、今日はレッスンの後に素敵な習い事へ行ってきました~(*^_^*)

その記事はまた明日♪ 

2015年9月 6日 (日)

エレガントな美しい暮らし方レッスン ②

エレガントな美しい暮らし方レッスン 、愛子先生の「エレガントなテーブルマナー」についてレクチャー頂いたあとは、近兼先生 のお料理を~。


こちらの素敵なテーブルで堪能させて頂きました。

42

今回、「食器はスクエアにこだわりました」と近兼先生。 100均のものも上手に使われていてとても参考になります。 

61_2

さて、それではお料理のご紹介を。

「クリームチーズ&ドライフルーツ&りんごのカナッペ」

016

「アボカド、トマト、生ハムのアンサンブル」 

ドレッシングがとっても美味しくて、早速作ってみたい一品です。

74

「炙りかつおのエスニックソース」

味付けは↑と一緒だそうですが、そこに胡麻や松の実、とびっこも加わり、同じ味付けとは思えません。 ほ~んと美味しかったです!

44

「ささみと茄子 根菜のカレークリミーソース」 

P1540342

デザートは「アップルクランブル」

P1150155

お庭に出て頂きました。 こちらも美味しかったです。

P1250455

近兼先生、素晴らしいおもてなし料理の数々、とっても美味しく頂きました。 ありがとうございました。



こちらはデザートを頂く前にお庭散策した時にパシャパシャcamera

P1500137


P1090601_2

2階テラスの真ん中から1階を見降ろしております。 

P1150161


もう、とにかく素敵!としか言いようがございません。

嬉し楽し、充実の一日でした。

近兼先生愛子先生、ご一緒したみなさま、ありがとうございました。

2015年9月 5日 (土)

エレガントな美しい暮らし方レッスン ①

佐藤愛子先生近兼文子先生 の素敵なコラボレッスンに行ってまいりました。

先生方それぞれのサロンで、テーマに沿ったレクチャーを受け、おもてなし料理を頂く、と~っても贅沢なレッスンです。

今月は近兼先生のお宅で、愛子先生より「エレガントなテーブルマナー」のレッスンです。

近兼先生のお宅に伺うのは昨年の3月以来 →☆☆  とっても楽しみにしておりました。

まずはインテリアからご覧ください。

玄関のドアを開けると・・・

こちらの広々エントランスです。 奥の鏡が効果的ですね。 エントランスだけでもたくさんの収納スペースがあって全て見せてくださいました。

111

先生のお宅は靴は脱がずこのまま2階へ。

28

すると、このステ~キな空間が待っているわけです。

21


13

モダンなインテリアにマッチしたテーブルコーディネートにもうっとりです。

88_3


P1130702

どこを撮っても絵になりますね。

33


110514_142334

お部屋にいながら、外の緑を楽しめます。 お庭とその向こうの森が一体化して、どこかの避暑地にいるような・・・ もうため息ばかりです!

80

さて、たっぷり撮影させて頂いたあとは、愛子先生によるレクチャーを。

笑顔の美しい愛子先生です。

P1050652

エレガントで美しいマナーとは・・・ 最低限知っておかなければいけないテーブルマナー、そして食卓史なども、とてもわかりやすく教えて頂きました。

まだまだ知らないことが沢山! わかっていることでも、またこうして再確認出来ることはありがたいですね。

常に学んでいかなくてはいけません。


「いつか3つ星レストランで、実践編を考えています」と愛子先生。

「みんなで行けば怖くない(笑)」と、大爆笑。

こちらも楽しみにしています。


愛子先生のレクチャーのあとは、お待ちかね、近兼先生のお料理を頂きます!

どれもこれも美味しいお料理の紹介は次の記事で。

 

2015年9月 4日 (金)

ファミリーコース1

朝はまだちょっとお天気が不安でしたが・・・

天気予報を信じて、早くからお布団も洗濯物も思いっきり干して大正解でした。

今日はレッスンもあったので久しぶりにエアコンもスイッチオン! 暑いですが、、なんだか嬉しいです。


9月のお教室も今日からスタート。

先月はのんびりのお教室だったので今月はかなりタイトです。 ミスのないように頑張ります!

今日はファミリーコース1のみなさん。 4名の方がご参加くださいました。


メニューは「メロンパン」と「桜餅」。

メロンパンはみなさん楽しみにしてくださってようです。

生地にはレーズン入りとなしのものを。 クッキー生地をかぶせて模様付けますよ。

P1090601

こ~んなにたくさん完成しました! 

P1250128

「桜餅」は季節外れですが・・・ いつ食べても美味しいですね。 道明寺粉を使って自分で作れちゃいますよ。

110514_142334

桜の葉は、表裏お好き方で巻いて頂きました。

P1150155_2


P1370782_2

メロンパンは大好評! 「お店のよりも美味しいです」と嬉しいお言葉を頂きました。 お店のはちょっと甘過ぎるものが多いですものね。

ご家族にもきっと喜んでもらえるでしょう(*^_^*)


7月に体験されて今日から正式にスタートの方がいらっしゃいました。 みなさんに追いつくまで、次回からは2コマで頑張って頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします♪

2015年9月 3日 (木)

きび糖ロール

昨日は久しぶりの30℃越え? 暑さが応えました。。

今日もムシムシですね。。

関東は土曜日だけ晴れマーク。 来週もすっきりしないお天気が続くようです。

天候不良、日照不足で野菜の高騰が気になりますね。 夏の終わり~初秋にかけてこんなに天候が悪いのは過去になかったような・・・?

スーパーでも食材とにらめっこです(笑)


小川フェニックスの極上玉子、鳳凰卵山吹を使って、「きび糖ロール」を作りました。

P1160147

生地はしっとり~。

クリームには黒蜜を入れているのでコクがあります。

軽い・・・ と言うよりは以外と重量感を感じて、食べ応えがありますよ。


こちらは特別レッスンのお楽しみメニューで登場させま~す。

2015年9月 2日 (水)

極上玉子を頂きました♪

相模原には、たまご街道 と呼ばれる通りがあるそうですね。

その地域では、昔から養鶏が盛んなのだとか。 現在も7軒の養鶏場があるそうで、テレビでも時々紹介されるそうですよ。


先日、仲良くさせて頂いているTさんより、その中の1軒、小川フェニックスさんの玉子を頂きました。

ドド~ンと30個も送られてきてびっくり!

111

箱を空けると、可愛いにわとりとひよこのイラストが描かれたパンフレットの下に玉子がたくさん!

「鳳凰卵山吹」というブランドで、こちらの玉子は、先日のパストーンランチ会(→☆☆)で、淳子先生も召し上がっているとおっしゃていました。

きれいな赤玉ですね。

P1250128

見てください、この見事な黄身!

P1540342

玉子かけご飯が最高に美味しいとのことで、今朝家族で頂きました。

濃厚なお味で美味しかった~。

小川フェニックスさんの直売所にはカフェも併設されているそうで、この極上玉子を使ったオムライスやスイーツが食べられるようですね。

あちら方面に行くことがあったら、是非立ち寄りたいです。

Tさん、貴重なものをありがとうございました♪



今日もお天気不安定ですね。 晴れ間が出たので、洗濯物を出そうとしたら強風で・・・ う~ん。。。bearing

今日は溜まった雑務と読書をしま~す。

2015年9月 1日 (火)

20歳 おめでとう!

我が家の長男、今日が20歳の誕生日。

いよいよ大人の仲間入り。 

10代はいろんなことを経験して、特に昨年は大きな節目の一年となりました。

今はまだ夏休み中。

バイトとロボットサークルに明け暮れる日々。。

最近、英話の学校にも行き出した(もちろん自分のお金で)

社会に送り出すまでにはもう少しかかるけど、これからもず~っと応援していきますよ。


家族が揃った日曜日、すっごく手抜きのケーキでお祝いを(笑)

P1090601

「きび糖のロールケーキ」です。

P1210567_5

時間のない時、すぐ作りたい時にロールケーキは重宝しますね。

しっとりと美味しく出来ました。


息子くん、昨日今日はバイト、明日はサークル。。 頑張ってます。

2足歩行ロボット、完成作品早く見てみたいわぁ。

« 2015年8月 | トップページ | 2015年10月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ