« 師範研究科 | トップページ | ファミリーコース2 »

2015年10月21日 (水)

特別レッスン

今日は思ったほど晴れなくて、ちょっと肌寒かったですね。。

昨日、クローゼットの断捨離を少しだけしましたが、新しいハンガーに替えただけで随分すっきりした気がします。

ハンガー、たくさん買ったつもりが、家族分もとなるとまだまだ足りませんでした(^^ゞ また来週にでも買って来ましょ!


今日は特別レッスンでした。

パンメニューは「抹茶のクロワッサン」と「ゼッポリーネみたいな・・・ withディップ」、お楽しみメニューは「きび糖ロール」を作りましたよ~。

「抹茶のクロワッサン」は中にチョコを巻きこんで。 焼成前にアーモンドプードルの入ったトッピングも塗って、ワンランクアップのクロワッサンです。

67

一口頬張ると、、サクッじゃなくて、ザクッと! 「美味しいですね~」とあちこちから~。

13

こちらは 「ゼッポリーネみたいな・・・ withディップ」。 タピオカ粉が入ってもっちもち。 バジルの風味も良いですね。 こんな小さなパンですが、みなさん結構はまりますよ。

61

こちらは「きび糖ロール」。 ベテランさんばかりだったので、「巻いてくださ~い」とお願いしたら、みなさん以外に遠慮されて・・・ でもせかしたので(笑)、最後は代表でお一人巻いてくださいました。 クリームたっぷり、素朴なお味が良いですね。

P1180360


61_2


今日はみなさんベテランさんばかりでしたが、クロワッサンに苦手意識があるそうで・・・
バターの折り込みがやはり難しいとのこと。

それでも「今日やっと、問題が解決しました」とおっしゃった方も。 


これからの時季、バターの折り込みにはもってこいですので、たくさん練習してくださいね~。

     

 

« 師範研究科 | トップページ | ファミリーコース2 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 師範研究科 | トップページ | ファミリーコース2 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ