« 2015 Xmasケーキレッスン④ ~林檎とホワイトチョコのアントルメ~ | トップページ | 2015 Xmasケーキレッスン⑤ ~カシマロ~ »

2015年12月17日 (木)

Cake&Desert 講習

今日は午前、午後と別の習い事、そして夜もまた娘の用事でお出かけと、バッタバタ。。 忙しい、いえ、充実の一日でした(笑)

なので今夜も夕食は手抜きで~す(^^ゞ


午前中は月一、ケーキのお勉強へ~。
今月はクリスマスケーキです。

今年の我が家のクリスマスケーキは今日のこのケーキ、なので失敗は許されません(笑)

メニューは「マンゴーのブッシュドノエル」。

マンゴーなので、夏にもぴったりですが、材料は1年中手に入るのでオールシーズンOKです。

特に気を使うところは最後の仕上げ。 ナパージュをかける時ですね。 思いきりが必要です。

P1120155_2


104


P1160147

私達のケーキを固めている間に先生のケーキを試食です。 カットしてもきれいですね。

60

そして私のケーキも完成!

101

見た目もきれいで、お味もとっても美味しいので、ご希望の方がいらしたらいつかレッスンしたいなぁ~と思います。

来年のクリスマスも良いですね~。 (今年のクリスマスもまだですが 笑)


さて、今年のお勉強は今日で終了です。  今年もたくさんのパンとケーキを習いました。

私のレッスンでも生徒さんにたくさんご紹介出来て喜んで頂きました。 来年もお勉強頑張ってまいりたいと思います。

先生、ご一緒したみなさま、一年間ありがとうございました♪

 

« 2015 Xmasケーキレッスン④ ~林檎とホワイトチョコのアントルメ~ | トップページ | 2015 Xmasケーキレッスン⑤ ~カシマロ~ »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2015 Xmasケーキレッスン④ ~林檎とホワイトチョコのアントルメ~ | トップページ | 2015 Xmasケーキレッスン⑤ ~カシマロ~ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ