« 2015 Xmasケーキレッスン⑥ ~ カシマロ~ | トップページ | 2015 Xmasケーキレッスン⑧ ~タルト・モンブラン~ »

2015年12月22日 (火)

2015 Xmasケーキレッスン⑦ ~カシマロ~

昨日は午後から頭痛が・・・

花粉?アレルギー? くしゃみが止まらず寒気もして・・・ 昨夜は珍しく11時前に就寝。 お陰で今日は復活しました~。

今年のレッスンも明日とあさってのケーキで終了です。 最後まで気持ちを引き締めて頑張ります!


今日はクリスマスケーキレッスン7回目~。 いよいよ「カシマロ」も本日が最終日となりました。


15cmセルクルでビスキュイを焼いている間や冷ましている間にいくつのかの工程をささっとこなします。

このケーキは本当に贅沢! ムースの間に栗の渋川煮もカットして散らしてますよ~。 P1200653_2
ビスキュイが焼きあがったら型から外して、今度は組み立てのため、型にラップをピーンと張って、ムースフィルムをセット。

108_3
ビスキュイは2枚にスライス。 難しい~とのことでしたので、今日のみなさんは真ん中に目印のため楊枝を挿して頂きました。

P1180360
1枚は12cmセルクル抜いてくださいね~。 

P1160147
こんな感じで数々の工程を頑張って頂き・・・

いよいよ型にムースを流して固めますよ~。

P1090601_3

15_2

87

9_4

015_3

101

101_2
今日は「林檎とホワイトチョコのアントルメ」と一緒にご試食です。

Img_5937
今日難しかったところは、アングレーズを炊くところだったでしょか? 急に温度が上がってしまって慌ててしまいますが、対処法もお伝えしましたので、この工程も無事に。。

「カシマロ」はチョコで絡めたフィヤンティーヌ(薄焼きクレープを砕いたもの)のサクサクがアクセントになって作ったみなさんにご好評頂いております。

今日と明日でお味が全く変わりますよ~。

どちらも楽しめますので、どうぞ味わってお召し上がりください。


どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~xmas 


 

« 2015 Xmasケーキレッスン⑥ ~ カシマロ~ | トップページ | 2015 Xmasケーキレッスン⑧ ~タルト・モンブラン~ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2015 Xmasケーキレッスン⑥ ~ カシマロ~ | トップページ | 2015 Xmasケーキレッスン⑧ ~タルト・モンブラン~ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ