« ケーキレッスン ~雪のフロマージュ~ | トップページ | 花と食卓とおもてなしレッスン ~薬膳料理で健康管理~ ① »

2016年2月18日 (木)

Cake&Desert 講習

ぽっかぽかの春の陽気ですね。

南のリビングは熱いくらい。
窓を開け放して・・・ う~ん、と~っても気持ち良いです(*^-^*)

今日は暖かいので、自転車のお出かけも苦にならないですね。


本日はケーキのお勉強デー。

濃厚なキャラメルとバニラの風味が最高に美味しい、「キャラメルヴァニーユ」を習ってまいりました。

特に難しい工程はありませんが、ちょっと緊張する瞬間は最後の仕上げ、キャラメルのグラサージュを流すところでしょうか。

でも今回は、過去のチョコのような難しさはないので安心です(*^-^*) 24


25

仕上げの前にしっかり冷やし固めますので、その間に先生が作っておいてくださったものを頂きました。27

きれいな断面。28

全員集合。 今回のケーキはどれも見た目、違いがないですね。26

私作。17_2

これは我が家は全員好みです。(たぶん)

今日は半分、残りは冷凍して、大事に頂きま~す。


こちらのケーキは、特別な材料は要りません。
私のお教室でも絶対レッスンしますよ~(*^-^*)

         

 

« ケーキレッスン ~雪のフロマージュ~ | トップページ | 花と食卓とおもてなしレッスン ~薬膳料理で健康管理~ ① »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ケーキレッスン ~雪のフロマージュ~ | トップページ | 花と食卓とおもてなしレッスン ~薬膳料理で健康管理~ ① »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ