« おもてなしレッスン ~桜懐石~ | トップページ | 師範研究科 »

2016年3月14日 (月)

ファミリーコース3

今日は冷たい雨の一日でした。 東京は5週連続雨の月曜日だそうですが、さいたまもでしょうか・・・?

明日はさいたま市の中学校の卒業式。  こんなに寒いとお気の毒ですが、お天気は回復するそうです。 今日より気温が上がるそうですが、 春本番の暖かさはあさってからのようですね。


3月後半、4月前半は学校の春休みもあり、お教室もの~んびりです。

今日はファミリーコース3のレッスンでした。

メニューは3種類の方と4種類の方でしたが、「スコットランドバンズ」「プルマンブレッド」「若草もち」「琥珀」をレッスンさせて頂きました。

「スコットランドバンズ」、旧上級のものより少し小ぶりになりましたが、それでもビッグサイズ。 ドライフルーツが練り込まれた生地を白生地で包んで焼いてます。 焼時間は50分ほど。。 スパイシーで初めてのお味のパンだったことと思います。

12
「プルマンブレッド」。 ちょっと目を離してたら発酵が予想以上に早く・・・ カクカクになってしまいましたが・・・m(__)m クラムはきめ細かくふわふわで~、焼き立て、とっても美味しかったですね。

Photo_2
「若草もち」は中に抹茶のガナッシュが入ってます。 ファミリーコースのお菓子メニューははおもち系が多いように思いますが、いつも苦手~とおっしゃる方も今日の包みはさくさくと。。

17
とっても美味しくてパクパクいけちゃいます!

26_2
こちらは「琥珀」。 黒糖と粉末寒天などを使って作る和菓子です。 大きな鍋でグツグツ煮る作業はちょっとびくびくだったと思いますが、出来上がってカットすると透けてとってもきれいです。  

21


33
今日も赤ちゃんを預けてお越し頂いたIさん、息抜きになったでしょうか?
さくさく進んでいるクラスで、次回も2回分のレッスンでパート3も修了です。
早いですね~。

またおしゃべりいっぱいで楽しみましょう♪

« おもてなしレッスン ~桜懐石~ | トップページ | 師範研究科 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おもてなしレッスン ~桜懐石~ | トップページ | 師範研究科 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ