« はまってしまったお菓子 | トップページ | 京都土産 »

2016年6月13日 (月)

ファミリーコース2

雨の月曜日。。

横殴りの雨でちょっと外に出ただけで濡れてしまいますね。

今日は近隣のパーキングがどこも満車だったようで、みなさん近くのシッピングモールに車を停めてお越しくださいました。 歩くと5~6分くらいですが、それでも濡れちゃってご足労おかけしました。

そういえば、今日のみなさん、今まで雨の日に当たらなかったんですね。


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

メニューは「キャロットブレッド」「チーズベーコンクッペ」「ブルーベリーゼリー」。

メッシュ型で焼きあげる「キャロットブレッド」。 人参のすりおろしがたくさん入ってます。 2つの生地をツイストにして型にいれますよ~。

39

カットするときれいなオレンジ色がお目見えです。

60

「チーズベーコンクッペ」。 熱々鉄板に生地を移す作業、今日も上手に出来ました。 蒸気焼成でパリッと。 クラムはふんわり、チーズとベーコンがおいしい!

44

こちらは「ブルーベリーゼリー」。 お教室の缶詰を使ってます。 実もたっぷり、シロップもたっぷり。 型から外すのがちょっと大変でしたが、酸味が効いてさっぱりと頂けましたね。

50


52

「キャロットブレッド」はクラストとクラムの食感の違いを楽しめたようで、とっても好評でした。

4本同時に焼いたのですが、発酵の具合が少し違ってたので、見極めが難しい。。 みなさんにも確認していただいてオーブンへ。

新しいメッシュ型がなかなか開かなくて焦りましたが、形が崩れることなくなんとか開いてホッ。


今日でパート2も修了です。
こちらのクラスは本当にコンスタントに進んでますね。

次回からはパート3。 また美味しいパンとお菓子を作りましょう!



   

 

« はまってしまったお菓子 | トップページ | 京都土産 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« はまってしまったお菓子 | トップページ | 京都土産 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ