« 特別レッスン | トップページ | Cake&Desert 講習 »

2016年7月14日 (木)

ファミリーコース3

今日は不安定なお天気のようですね。

朝からあまりにも湿度が高くて不快度もマックス!

午後からはゴロゴロ鳴りだし雨も降り出しました。

この雨で少しは涼しくなってくれないかしら~と思ったら、また晴れて・・・ 洗濯物、出したり入れたり。。、今日はお天気要注意ですbearing


本日はファミリーコースのレッスンでした。

今日からパート3へ進級の3人組さん。 毎回の3人に掛け合いが面白過ぎるクラスです。

メニューは「ホットドッグ ギディー」「ケーゼシュタンゲン」、「くるみまんじゅう」でした。

パンは「ホットドッグ ギディー」、連結パンです。 均等に伸ばした生地をマリオパンに入れて発酵へ。 発酵時間なんと60分です。 試食用は焼きあがってからもう一作業。 カットし生地の側面をにフライパンで焼いて、フィリングを挟んで完成! パンはもちろん美味しいのですが、このフィリングも大好評! 私も大好きなパンです。

57_2

こちらは「ケーゼシュタンゲン」。 クリームチーズやエダムチーズを使ったクッキーです。 暑いので作業も「急いで~」と声をかける私。 ちょっといびつになったものもありましたが、さっくりと美味しく出来ました。

33

「くるみまんじゅう」は、和と洋のコラボのお菓子。 周りの生地はサクッと、中にはウォールナッツ&小倉あん。 ウォールナッツがとっても香ばしくて良いアクセントになってますね~。

70


89


92

パート3のメニュー、いかがだったでしょうか?

今日はパンがシンプルな分、お菓子の作業に時間を取りました。

この暑さでクッキー生地の扱いがちょっと大変だったと思いますが、みなさん協力しながら、テンポ良く進めてくださいました。

パンはやっぱり大好評! 切り話したパンはお家でどのように召し上がって頂いても構いません。
フィリングもご自由に。 これが美味しかった、というものがあったら、是非教えてくださいね。


さてさて、お教室も来週までちょっと一休み。 今月、来月、夏休み期間はちょっとだけレッスンが入ってます。

お越しくださるみなさま、暑い中ですが、お部屋を涼しくしてお待ちしてますね~。

 

 

« 特別レッスン | トップページ | Cake&Desert 講習 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 特別レッスン | トップページ | Cake&Desert 講習 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ