自宅パン教室

2016年7月30日 (土)

体験レッスン

7月最後の週末です。
今日は大宮の花火大会。 今年は運良く土曜日になりました。

今週、来週は埼玉でも花火大会があちこちで開催されるでしょうね。

贅沢ですが、大宮の花火は近すぎて、意外と全体が見えないのですが、戸田や朝霞、上尾あたりはと~っても良く見えるので今年も楽しみです。

ひとまず、今日はお天気に恵まれて何よりですね。


今日は体験レッスン。
小さなお子様を義理のご両親に預けてお越しくださいました。

メニューはファミリーコース1の中から「マヨネーズパン」「ハムロール」「マドレーヌ」を。

シンプルな「マヨネーズパン」。 復習率ナンバー1ですよ。 今日も美味しく出来ました。 

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「ハムロール」は手ごねで頑張って頂きました。 コツを掴んだら、初めてとは思えないくらいお上手でしたよ。  こちらもとっても美味しい!

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こちらはレモンの風味がさわやかな「マドレーヌ」。 「簡単に出来るんですね~」と、喜んでくださいました。

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手ごねもありましたが、ささっと、手際よく動いてくださって、短時間で完成です。

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試食もとっても喜んでくださいました。

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今日の体験レッスンは、「たまには外に出て何かやったら良い」と、ご主人様が勧めてくださったとか。

なんて素晴らしいご主人様でしょう!

たくさんあるお教室の中から、クスパさんで、教室名と雰囲気で選んでくださったとか。 「ポラリスって冬ソナですよね?」、「私も好きだったんです」と。

今では忘れられてるかもしれないですが、お教室開校当時は韓流好きの方で賑わっておりました(笑)

1歳半のお子様のこともありますし、これから第二子のご予定も? またご主人様と相談して、いつでも気軽にご連絡くださいね。


お疲れ様でした。



       

2016年7月23日 (土)

体験レッスン

お天気回復してきましたね。  洗濯物もようやく外に干せました。

今日は窓全開でとっても気持ち良~く過ごせます。


本日は体験レッスンでした。

いつも土曜日にお越しのパート3の方もいらっしゃれるかしら・・・?と、その場合の材料も準備しておきましたが、いらっしゃれないとのことで、今日は体験の方のみ、マンツーマンのレッスンとなりました。

体験の方、元々、簡単なお菓子を習いたいとのことで、、それならばパンと一緒のコースだとお得ですよ~とお伝えして。。

小さなお子様をご主人様に預けていらっしゃるとのことで、試食もなし。

今日はパパッと作ってお帰りになられました。

パウンドケーキがご希望だったので、お菓子は「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」、そしてパンは「マヨネーズパン」を。

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パンはお家でも作ってらっしゃるようで、丸めも成型もとってもお上手でした。

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お近くなので、お土産のパンはまだ温かいうちに召し上がって頂けそうです。

パウンドケーキは本来は冷めてからカットするのですが、お時間がないので、温かいうちにカット。
一かけらだけ召し上がって頂きましたが、「美味しい~!」と、それはそれは感動されてらっしゃいました。

チーズと黒こしょうってどんな味なのか?と思ったそうですが・・・
「こんなに美味しいなんて・・・」と。

お友達や来客が多いので、簡単なお菓子をささっと作ってお出したいとのこと。

ご主人様のお仕事の休みに合わせて通えるか、また、二人目のお子様も考え中とのことですので、よ~くご相談されて、いらっしゃれる時に集中して通えると良いですね。

またいつでもお待ちしております。

 

         

2016年7月22日 (金)

特別レッスン

今日も肌寒く、どんより曇り空。。
窓を開けるとひんやりした風が入ってきます。

ですが、レッスン中、リビングはやっぱりなんだかムシムシ。。
今日のレッスンは除湿をしながら・・・ 効いてるような効いてないような。。

こんなお天気だとやっぱりギラギラした太陽が恋しくなりますね。


今日は講師さんの特別レッスン。

メニューは「バターミルクブレッド」と「黒糖パン」、お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」でした。

こちらは「バターミルクブレッド」。 中型ケースで焼いてから、試食用はアパレイユに浸してフレンチトーストに。 発酵、もうちょっと待ちたかったですね。

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メープルシロップ、トッピングシュガーをかけて頂きます。

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「黒糖パン」。 生地の中には大納言も入ってます。 周りに付けたストロイゼルも良いアクセントになってますね~。

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「コーヒーまんじゅう」。 生クリーム&コーヒーあん、そしてコーヒー風味のお餅、たまない美味しさです!  

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講師のNさん、ご自分では教えていませんが、毎月3ケースもの食パン粉を購入され・・・

ご自宅用、そしてお友達に焼いて差し上げてらっしゃいます。

逆に私より焼いてます~(笑)


習ってすぐに復習。 素晴らしいですね。

また次回も一緒にお勉強してまいりましょう。
 

 

 

 

2016年7月21日 (木)

体験レッスン

昨日の朝の地震、びっくりしましたね。 前日深夜にもあったし。。
ここ最近、また関東も地震が続いています。 怖いですが、何もすることが出来ません。。

今日は雨模様。 気温も低めですね。
夏休みのスタートにふさわしくないお天気になってしまいました。。


今日は体験レッスンでした。

熱心に通ってくださっている生徒さんが、習い事でご一緒されるマダムをお二人ご紹介くださいました。

お一人、「私が最年長かしら?」なんて、おっしゃてましたが、いろんな習い事をされて元気いっぱいです。

本日のメニューは「マヨネーズパン」「あんパン」、そしてお菓子は「フロランタン」でした。

パン作りはお二人とも初めてとのことですが、初めての丸めもとってもお上手。 

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「マヨネーズパン」はシンプルですが、とっても美味しいですね。 

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「あんパン」が大好きな生徒さん、「早く試食したい!」と作りながらおっしゃてました。 上品な甘さで大好評!

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「フロランタン」はとっても簡単に出来て喜ばれました。

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レッスン中も「楽しい楽しい~」と。 試食も「美味しい~」と。 テーブルコーディネートもとっても喜んでくださって、すぐにご入会くださいました。

簡単な一品メニューも、「勉強になるわね~」と、それはそれは褒めて頂いて・・・ お恥ずかしい。。


8月も暑い中、ご予約頂きました。
これからも3種類ずつ進めてまいります。

「私たち、おばあちゃんだから~」なんておっしゃりながらも、洗い物は超早くてびっくりでした。

これからもお会い出来るのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いいたします。

   

 

 

   

2016年7月14日 (木)

ファミリーコース3

今日は不安定なお天気のようですね。

朝からあまりにも湿度が高くて不快度もマックス!

午後からはゴロゴロ鳴りだし雨も降り出しました。

この雨で少しは涼しくなってくれないかしら~と思ったら、また晴れて・・・ 洗濯物、出したり入れたり。。、今日はお天気要注意ですbearing


本日はファミリーコースのレッスンでした。

今日からパート3へ進級の3人組さん。 毎回の3人に掛け合いが面白過ぎるクラスです。

メニューは「ホットドッグ ギディー」「ケーゼシュタンゲン」、「くるみまんじゅう」でした。

パンは「ホットドッグ ギディー」、連結パンです。 均等に伸ばした生地をマリオパンに入れて発酵へ。 発酵時間なんと60分です。 試食用は焼きあがってからもう一作業。 カットし生地の側面をにフライパンで焼いて、フィリングを挟んで完成! パンはもちろん美味しいのですが、このフィリングも大好評! 私も大好きなパンです。

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こちらは「ケーゼシュタンゲン」。 クリームチーズやエダムチーズを使ったクッキーです。 暑いので作業も「急いで~」と声をかける私。 ちょっといびつになったものもありましたが、さっくりと美味しく出来ました。

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「くるみまんじゅう」は、和と洋のコラボのお菓子。 周りの生地はサクッと、中にはウォールナッツ&小倉あん。 ウォールナッツがとっても香ばしくて良いアクセントになってますね~。

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パート3のメニュー、いかがだったでしょうか?

今日はパンがシンプルな分、お菓子の作業に時間を取りました。

この暑さでクッキー生地の扱いがちょっと大変だったと思いますが、みなさん協力しながら、テンポ良く進めてくださいました。

パンはやっぱり大好評! 切り話したパンはお家でどのように召し上がって頂いても構いません。
フィリングもご自由に。 これが美味しかった、というものがあったら、是非教えてくださいね。


さてさて、お教室も来週までちょっと一休み。 今月、来月、夏休み期間はちょっとだけレッスンが入ってます。

お越しくださるみなさま、暑い中ですが、お部屋を涼しくしてお待ちしてますね~。

 

 

2016年7月13日 (水)

特別レッスン

あいにくの雨模様ですね。。

いつもは自転車でお越しの生徒さん達も今日は徒歩で。
気温はそれほど高くないですが、何せ蒸し暑くて、みなさん到着するなり汗を拭きふき。

足元の悪い中ありがとうございます。


今日は特別クラスの方々。 いつも楽しいおしゃべり満載のクラスです。

メニューは月曜日と全く同じですが、

こちらは「セサミドーム」。 ごまがたっぷり、生地にはベーコンやオニオン、黒ごまが練りこまれています。

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「オレンジフロマージュ」。 「これ、気になってたんです」と心待ちにしてくださってた方も。

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焼き上がりはクリームチーズのフィリングが溢れて~、「美味しそう~!」と期待大でした。

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「スコーン ナッツ&チョコ」。 

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今日も簡単なメニューで試食タイムも早かったですね。

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今日はレッスン後に、参観&懇談会の方、私も進路説明会&懇談会が控えてましたが、余裕の時間に終了したので、慌てずに行けたことでしょう。


おしゃべりが次から次へ・・・ 数か月ごとのレッスンで、近況報告盛りだくさんです(笑)

次回もまた楽しい時間を過ごしましょう。

その前のお楽しみも~wink

   

 

2016年7月11日 (月)

特別レッスン

今週もスタートしました。 今日も朝から暑い暑い!

例年梅雨明けは夏休みが始まるころなので、今年も来週くらいでしょうか?

水不足はどうでしょう。。 降ってほしいところに降らないので心配ですね。。


今週は特別レッスンからスタートです。

メニューは「セサミドーム」、「オレンジフロマージュ」、お楽しみは「スコーン ナッツ&チョコ」でした。

ごまがた~っぷり、まん丸可愛い「セサミドーム」。

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生地にはベーコンや、ローストオニオン、エダムチーズや黒ごまが入ってますよ~。 トッピングにはグリエールチーズを。

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「オレンジフロマージュ」は生地にオレンジスライスが入ってます。 クリームチーズのフィリングを包んでからまためん棒をかけますよ~。

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私も大好きなパン。 美味しいですよ~。

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もうお馴染みになりました、チョコとナッツのスコーンです。 

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いつもケーキとパンを交互に受講されているクラス、今日はの~んびり、簡単過ぎましたね?

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どのメニューも好評を頂きました。 

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すぐに復習される方々なのでぜひチャレンジしてみてくださいね。


今日は試食タイムで、病気の話題が出まして・・・

私も気になるところがあったので、レッスン後、思い切ってMRI検査を受けて来ました。
初診は時間がかかるとのことで・・・ 結局 2時半から7時過ぎまで病院にいることに。。sweat01

でも結果、脳には異常なくてホッとしました。 年齢も年齢、自分のメンテナンスも定期的にしないとね。。


Uさん、これから病気と向き合っての日々が始まりますが、お医者様のご子息様もいらっしゃるので心強いですね。

ご自分にぴったりの治療法で頑張ってくださいね。 応援しています!


気分転換に、またいつでもお待ちしてますね。

2016年7月 8日 (金)

ファミリーコース2

今週はレッスン以外にも所用がたくさん入っていたので、あっという間に週末になってしまいました。
気温の変化あって、体も疲れ気味。。

明日は久しぶりにリフレッシュして来ます。 楽しみ~♪


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

今日でパート2が修了の方々、2回分のレッスンを頑張って頂きました。

メニューは「山型食パン」と「チキングラタン」、「キャラメル」と「ブルーベリーゼリー」の4種類を。

「山型食パン」は最初から最後まで一人で仕上げて頂きます。 引き丸め、成型、ややこしかったと思いますが、立派な山食が焼けました。 何も付けずに美味しく食べられて、焼き立ては感動ものですね。

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こちらは「チキングラタン」。 器にした生地にフィリングのグラタンを乗せて。 一つで結構なボリュームです。

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こちらは「キャラメル」。 116℃まで煮詰めて作りますが、お鍋選択も重要ですね。 温度計を持ちながら、一人で作るのはかなり大変かと思いますが、是非お家でも挑戦してみてくださいね。

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「ブルーベリーゼリー」。 試食用はサバラン型で、お持ち帰り用はプリンカップで。

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いつもは3種類のクラスですが、今日は4種類だったのでちょっと忙しかったかもしれませんね。

最初はバラバラでお越しくださってた方々ですが、いつからかずっと一緒に。
ほぼお休みなく毎月通ってくださいました。

お一人はパート2でご卒業。 お嬢様の出産も控えているそうです。 お孫さん楽しみですね。

また単発でいつでもお待ちしてますね。

もうお一方はパート3へ。

まだクラスが決まっていませんが、どこかで合同レッスンや、毎回違うメンバーさんとご一緒するかもしれません。

また調整しますね。 とりあえず、来月からまた3種類で頑張ってまいりましょう。

 

 

2016年7月 7日 (木)

上級レッスン

今日は七夕ですね。

日中は厳しい暑さでしたが、夜になってひんやりした風が入って気持ち良いです。

夜、バルコニーに出て、なかなかゆっくり夜景や空を眺めることもないので、今晩はちょっと風にあたりながら、ビールでも飲んじゃおうかなぁ。。

な~んて、現実に戻りましょ。 キッチンの後片付け、アイロンがけが残っております~(笑)


今日は上級レッスン、メニューは「ライブレッド」と「ミルヒブロート」、お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。

「ライブレッド」はハーフサイズで作ります。 発酵はシンぺル型で。 丸か楕円を選んで頂いて~、型にはライ麦粉を振りますよ~。

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発酵後は熱々鉄板に移して~、クープを入れて蒸気焼成を。 可愛いサイズで焼き上がりました。

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こちらは「ミルヒブロート」。 生地は超リッチですね~。 2本の生地を均等に伸ばしツイストしてパウンド型へ。  ふわふわで甘~い生地、美味しいですね。

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お楽しみの「黒ごまプリン」。 以前にやった「黒ごまとお豆のゼリー」と勘違いされて2回目?と思われたようで(笑) 黒ごまシリーズはどれも美味しいですね。 こちらも大人気メニューです。

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最近、お仕事を始められたUさん。 お子様から「パン教室は辞めないでね」と言われたそうで・・・
「辞めないよ~」と伝えてくださったとか。

嬉しいですね♪

こんなお声に、物忘れや年齢になんて、負けてられません(笑)

今日も楽しい話題、昔のお仕事の話はそういえばあまり話すこともなかったので新鮮でしたね。

また次回、どんなお話が聞けるやら。

夏休み明け、9月、楽しみにしてますね~。


 

 

2016年7月 6日 (水)

ファミリーコース2

今週は中学、高校と期末テスト期間のところも多いようですね。

娘の中学も昨日、一昨日とテストでした。
終わった昨日は、とってもすっきりした様子。(出来は別として 笑)

次は英検2次に北辰テスト、「少し休ませてよ~」と笑いながら訴える娘。
次から次へテストです。 こんな感じで、あっという間に1学期が終わってしまいますねぇ。。


今日はファミリーコース2、仲良し4人グループさんのレッスンでした。

メニューは「イングリッシュマフィン」「コーヒーまんじゅう」。

コーングリッツの風味がなんとも言えない「イングリッシュマフィン」。 こちらはあっという間に出来ちゃいます。

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試食はカットして目玉焼きやお野菜などをサンドして。

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こちらは「コーヒーまんじゅう」。 絞って冷凍した生クリームをコーヒーあんで包んで、それをまたコーヒーのお持ちで包みますよ~。 「こうやって作るんだ~」とみなさん驚かれた様子。 「手間かかってるから高いわけよね」と。

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きれいに完成しました。103

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お一人、試食なしでお帰りになられて残念でした。 次回は是非。

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今日は難しいところはなかったですが、手の温かさでコーヒーあんを丸めるところが大変でしたね。

あんこを包む作業は、前に「豆大福」を経験済みなので、みなさんとってもスムーズに上手に出来てました。

次回は夏休み明け9月。

ちょっと間が空いてしまいますが、またにぎやかに作って食べて、楽しい時間をご一緒しましょう。

お疲れさまでした。

 

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